бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Озонирование воздушной среды, воды, мяса и яиц в птицеводстве

В статье рассмотрено применение озона в процессах инкубации и хранения продукции в промышленном производстве яиц и мяса птицы. Показана эффективность озонирования для обработки сточных вод птицеводческих предприятий.

Содержание статьи

Применение озонирования воздуха в промышленном производстве яиц и мяса птицы

Применение озонирования воздуха в промышленном производстве яиц и мяса птицы
Плохой микроклимат и бактериальная загрязненность в помещениях снижают яйценоскость кур-несушек на 25%, среднесуточный привес на 10%

Наибольшие перспективы применения озона имеет промышленное птицеводство. Это связано с уникальными антибактериальными свойствами озона, его экологической чистотой, безопасностью, универсальностью, экономичностью, простотой применения и отсутствием необходимости складирования.

Воздушная среда в помещениях формируется различными системами вентиляции, совмещенными с отоплением и химическими способами обработки, направленными на очистку от газовой и бактериальной загрязненности. Но они не обеспечивают требуемого качества по бактериальному и газовому составу воздуха. Химические препараты попадают в продукты питания, их находят в содержании яйца и в мясе. В связи с этим особую актуальность приобретает использование озонирования для очистки воздушной среды в птицеводческих помещениях, благодаря которым снижается газовая и микробная загрязненность, повышается продуктивность птицы.

Концентрация озона в помещении (ПДК)
Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке объектов ветнадзора с применением озона (утв. ДВ МСХ РФ 09.07.2001 г)
  • Человек до 0.1 мг/м³
  • Птица до 1.2 мг/м³

В промышленном птицеводстве в настоящее время озон применяется в следующих направлениях:

  1. В процессе инкубации яиц с целью стимуляции эмбрионального развития, повышения вывода молодняка и для сохранения качества инкубационных яиц. Обработка яиц озоном (~10 мг/м³) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом улучшает воздушную среду в инкубаторе и проникая сквозь скорлупу питает эмбрионы кислородом;
  2. Дезинфекция инкубационных яиц с целью профилактики заболеваний птицы. В результате достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном; 
  3. В переработке и хранении продуктов птицеводства с целью повышения их сохранности и пищевой ценности;
  4. Обеззараживание кормов. Микрофлора вообще и плесневые грибки в частности вырабатывают токсины, которые создают угрозу здоровью птицы. Обработка кормов озоном позволяет значительно снизить наличие в них микрофлоры и токсинов, повышает биологическую ценность кормов.
  5. Дезинфекция воды и санация воздуха в животноводческих помещениях с целью повышения жизнеспособности и продуктивности птиц. При содержании птицы с высокой концентрацией поголовья на единицу площади, воздух помещении значительно загрязняется неорганической и органической пылью, органическими соединениями аммиаком, сероводородом, углекислым газом и другими вредными веществами. В настоящее время обычным способом удаления вредных веществ из животноводческих помещений является принудительная вентиляция, что влечет за собой большие затраты энергоносителей. Разработана схема с использованием озона в замкнутом цикл вентиляции птичника, с использованием промывочных систем для удаления неорганических и органически соединений.;
  6. Обработка сточных вод. Сточные воды сельскохозяйственного производства содержат большое количество вредных веществ и не могут быть сброшены в водоемы. К числу наиболее вредных веществ, присутствующих в сточных водах, относятся неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения меркантаны, азотистые соединения и др., которые весьма токсичны и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке. В этой связи озонирование сточных вод сельскохозяйственных предприятий (свинокомплексы, птицефабрики, фермы и др.) оказалось эффективным средством для очистки с последующим сбросом в водоем.
  7. В системе ветеринарно-профилактических мероприятий для дезинфекции различных объектов в технологических процессах птицеводства.

Режимы озонирования воздуха в птицеводстве

Цель озонированияПродолжительность озонирования (при с = 8 – 12 мг/м³), минПериодичность озонированияОбъект озонирования
Профилактическая дезинфекция яиц до инкубации601 раз перед закладкой в инкубаторДезинфекционная камера (герметичный шкаф)
Дезинфекция яиц в процессе инкубации30Через 6 часов после закладки в инкубаторИнкубаторий (инкубационные шкафы)
Увеличение сроков хранения инкубационных яиц120…1801 раз в сутки, ежедневноЯйцесклад оборудованный
Стимуляция эмбрионального развития201 раз в сутки в течение всего периода инкубацииИнкубаторий (инкубационные шкафы)
Дезинфекция воздуха в птичнике5…102 – 3 раза в сутки, ежедневноПтичник с птицей
Поддерживание чистоты в зернохранилище60…1201 раз в сутки, ежедневноЗернохранилище
Обработка продуктов птицеводства10…152 – 3 раза в сутки, ежедневноЯйцесклад, холодильник

Инкубация яиц озоном и стимулирование эмбрионального развития

Количество патогенной микрофлоры на скорлупе до и после озонирования
  • Яичные куры до озонирования, кол./см³ 780
  • Яичные куры после озонирования, кол./см³ 12
  • Мясные куры до озонирования, кол./см³ 913
  • Мясные куры после озонирования, кол./см³ 24

Обработка яиц озоном ( ̴10 мг/м3) или орошение обогащенной этим газом водой улучшает их качество и повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью на 0.8 – 2.0 % (табл. 2), уничтожаются патогенные организмы, в том числе и те, которые локализуются в желтке (например, микоплазмоз). Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом, улучшает воздушную среду в инкубаторе и, проникая сквозь скорлупу, питает эмбрионы кислородом.

Результаты обработки инкубационных яиц озоном:

Вид птицыВывод молодняка без озона, %Вывод молодняка с озоном, %Сохранность поголовья без озона, %Сохранность поголовья с озоном, %
Куры яичные83,986,497,097,8
Куры мясные79,481,893,394,8

В рекомендациях ВНИТИП по инкубации яиц предлагается проводить длительное хранение инкубационных яиц в среде, обогащенной озоном:

  • предотвращается преждевременная порча;
  • обсемененность скорлупы снижается в 2 – 7 раз;
  • не наблюдается развитие плесени;
  • срок хранения продлевается до 10 суток.

Яйца, уложенные в лотки, размещают в тележках в герметичном помещении, обработка проводится один раз 3 – 5 дней в течение 8 – 12 часов при поддержании концентрации озона в воздухе в пределах 4 – 15 мг/м³.

4-15 мг/м³
Концентрация озона в воздухе хранилища инкубационных яиц при проведении обработки

Обработка пищевых яиц озоном

Спустя 3 – 5 часов после сбора яиц большое количество микроорганизмов, попавших на скорлупу, проникает внутрь их и становится недоступным для дезсредств. При концентрации озона в камере, где уложены предназначенные для дезинфекции яйца, до 0.3 г/м³ и времени обработки в 1 час достигается высокая степень дезинфекции скорлупы. При оценке пищевых свойств обработанных яиц не было обнаружено отклонений от нормы.

0,3 г/м³
Концентрация озона для обработки яиц сразу после отбора

Дезинфекция воздуха  на птицеферме и птицефабрике

В результате жизнедеятельности птицы и микроорганизмов воздух птичника обогащается следующими веществами:

  • Аммиак. Образуется в результате разложения помета и мочи, что вызывает у птиц воспаление слизистых оболочек. Концентрации аммиака может достигать 0.3 – 0.5 мг/л., при ПДК не более 0.01 мг/л;
  • Сероводород. Образуется при разложении белковых веществ. При содержании этого вещества в воздухе 0.7 мг/л и выше птица гибнет, ПДК – 0.003 мг/л; 
  • Углекислый газ. Образуется при дыхании птицы;
  • Органические соединения. В частности серосодержащие вещества, меркаптаны и другие, которые придают воздуху неприятный запах; 
  • Органическая пыль. Источники – перо птицы, корма, подстилки. Содержит огромное количество различной микрофлоры, концентрация достигает 30 – 50 мг/л.

Все эти проблемы можно решать путем обезвреживания и обеззараживания птицеводческих помещений в двухстадийной системе рециркуляции, включающей:

  1. Озонирование загрязненного воздуха и птичника;
  2. Возвращение чистого воздуха на повторное использование.

Эффективность обеззараживания и очистки загрязненного воздуха птичника в системе рециркуляции (концентрация озона c = 11,3 мг/л):

ПоказательИсходный воздухОбработанный воздух
Сероводород, мг/л0,150,0002
Аммиак, мг/л0,120,004
Углекислый газ, мг/л14,20,2
Органические соединения (тиосоединения, скатол, индол и др.), мг/л0,2
Органическая пыль, мг/л18,1
Метанол, мг/л0,1
Кислород, % об.21,221,7
Озон, мг/л0,0005
Температура, °С17,918,3
Влажность, %7164
Микрофлора, колоний в 1 м³27480< 200

Периодическое озонирование воздуха в птичнике (на 8 – 12 часов один раз в 3 – 5 дней) позволяет снизить содержание вредных газов (аммиака, сероводорода) на 80 – 85 % и на 80 – 90 % – обсемененность бактериями и плесенью. При добавлении 0.01 м³ озонированного воздуха на 1 м³ очищаемого воздуха, содержание аммиака, сероводорода и двуокиси углерода было ниже ПДК, пыль полностью удалялась промывочном устройстве.

Разработан эффективный режим санации камеры объемом 60.0 м³ с наличием / без наличия пищевого яйца: концентрация 18.5 мг/м3 озона при экспозиции 180 минут, 90 % влажность, температура 12°С, эффективность дезинфекции составила 94 – 99 % (табл. 6).

Эффективность озонирования камеры 60 м³ с наличием / без наличия пищевого яйца

Место отбора пробКонцентрация озона, мг/м³T, °СRH, %Экспозиция, минОбсемененность до обработки, КОЕ/м³Обсемененность после обработки, КОЕ/м³Эффект. обработки, %
На уровне пола (с наличием яйца)18.51190180287416694,22
На уровне 1.5 м от пола (с наличием яйца)18.5119018023425697,61
На уровне пола (без наличия яйца)18.51190180327517094,80
На уровне 1.5 м от пола (без наличия яйца)18.5119018027553098,91

Эффективность обеззараживания кормов озоном

ПоказательПшеница без озонированияПшеница с озонированиемКомбикорм без озонированияКомбикорм с озонированием
Микрофлора, колоний в 1г945632784091
Токсины, мг/кг5,110,124,870,18

Продление срока хранения мяса птицы озонированием

Положительный эффект при хранении мяса достигается при ежедневном одно- или двухразовом озонировании в течение 2 ч (концентрация озона  ̴ 6 мг/м³). После озонирования сохранность мяса птицы и изделий из нее в охлажденном виде (+4°С) увеличилась в 4 раза. За 20 дней хранения мясо сохраняло свою первоначальную свежесть и нежность и не имело запаха, без обработки озоном оно приобретало зеленоватый цвет и затхлый гнилостный запах уже через 5 дней хранения.

10 мг/м³
Рекомендуемая концентрация озона в воздухе для продления сроков хранения мяса птицы

Эффективность озонирования мяса птицы при хранении

Хранение мясаБез обработки озономПри обработке озоном
Максимальный срок хранения, дни1018
Потеря массы за изделия, %10,97,6
Цвет тушекЖелтыйСветло желтый
Запах мясаЗатхлый, гнилостныйСвойственный свежему мясу
Нежность мяса до хранения, мм: грудная мышца2,913,15
Нежность мяса после хранения, мм: грудная мышца2,752,91
Нежность мяса до хранения, мм: ножная мышца1,941,45
Нежность мяса после хранения, мм: ножная мышца1,501,12
Бактериальная загрязненность до хранения, колоний/мл864987
Бактериальная загрязненность после хранения, колоний/мл73665

Примеры оборудования для обработки озоном воздуха птицеферм

119 900 руб
Озонатор воздуха Эконау ОЗ-А120
Производительность – 120 г/час. Переносной озонатор воздуха с мощным вентилятором.
Промышленный настенный озонатор воздуха
92 000 руб
Озонатор воздуха настенный Эконау ОЗ-А50(Н)
Производительность – 50 г/час. Настенный озонатор воздуха.
Канальный озонатор воздуха со смотровым окном (3 фото)
285 000 руб
Озонатор воздуха канальный Эконау ОЗ-А100(К)
Производительность – 100 г/час. Канальный озонатор для установки в вентканал.

Ознакомиться со всеми моделями озонаторов воздуха нашего производства вы можете в каталоге.

Требуется нестандартное решение? Мы можем сделать озонатор по вашему техническому заданию, для этого необходимо заполнить опросный лист.

Дезинфекция воды и стоков на птицеферме и птицефабрике

Озонирование на птицефабриках применяется для обработки следующих видов воды:

  • Питьевая вода для птицы при использовании проточных поилок, как правило, содержит большое количество вредных веществ и микроорганизмов. При обработке воды из поилок для птиц в течение 10 минут озоно-воздушной смесью при концентрации озона 2 – 3 мг/л резко снижается мутность, цветность и бактериальная загрязненность воды.
  • Орошение загрязненных яиц озонированной водой, предварительно (до введения озона) подкисленной нетоксичной уксусной кислотой. Наиболее сложные случаи, когда инфекция локализуются в желтке, также возможно инактивировать с помощью озонирования (уменьшение степени зараженности на пять порядков).
  • Сточные воды птицефабрик содержат большое количество вредных веществ (неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения, азотистые соединения и др.) и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке и сброшены в водоемы.  После озоноочистки  будут полностью лишены как органических продуктов, так и каких-либо запахов. В результате очистки сточных вод птицефабрики, очищенная вода станет вполне пригодной для возвращения в цикл (табл. 4). 
Нормативы качества питьевой воды
п. 3.3. СанПиН 2.1.4.1074-01
  • pH 6 – 9
  • Цветность, градусы ˂ 20 (35)
  • Микрофлора, колоний/мл ˂ 50
  • Запах, балл ˂ 2

Эффективность озонирования воды в поилках

Показатели водыНефильтрованная вода, контрольнаяНефильтрованная вода, озонированнаяФильтрованная вода, контрольнаяФильтрованная вода, озонированная
Общая взвесь, мг/л178,536,464,78,8
pH7,26,76,96,4
Прозрачность, см861215
Цветность, градусы62,812,128,312,6
ХПК, мг/л196,684,570,823,4
БПК, мг/л318,10,2173,46,9
Растворенный кислород, мг/л3,411,81,610,4
Микрофлора, колоний/мл380121860

Эффективность озонирования сточных вод птицефабрик

Показатель водыИсходная водаВода после биологической очисткиВода после озонирования
Цветность, град30012545
Прозрачность, см01,58,2
pH6,97,26,8
ХПК, мг/л4420099118
БПК, мг/л2360426412
Растворенный кислород, мг/л1,23,49,3
Запах, балл530
Содержание солей10756501780
Органические соединения, мг/л94912423
Бактериальное загрязнение, колоний/мл43002800100

Комплексные решения «Эконау» для птицефабрик

Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке оборудования для обработки воздуха птицефабрик, поддержания оптимальной влажности и очистки сточных вод.

  1. Анализ. Проанализируем ситуацию на объекте. Выполним необходимые расчеты и предложим несколько вариантов решения поставленных задач.
  2. Проектирование. Спроектируем оборудование для озонирования, увлажнения воздуха и очистки сточных вод согласно всем действующим нормам (ГОСТ, СанПин).
  3. Производство. В разумные сроки изготовим оборудование, адаптированное под ваши нужды.
  4. Автоматизация. Полностью автоматизируем работу оборудования и интегрируем его в единую систему управления и диспетчеризации. Применим облачные технологии для удаленного контроля оборудования.
  5. Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (фильтры, системы КИПиА, блочно-модульные здания).
  6. Монтаж и пусконаладка. Установим оборудование по месту и оснастим помещение системами предупреждения аварийных ситуаций (превышение влажности, протечка воды, промерзание). Произведем пусконаладку и 72-часовые испытания.

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.