Зачем применяют увлажнители в производстве сыра?

 

Для получения качественной корки у сыров необходимо поддерживать повышенную влажность в камерах созревания сыра. Иначе будет нарушена технология производства и получится брак.

 

cheese.png

 

 
Стандартные условия


Влажность должна быть в пределах 75-90%, при температуре от 10 до 25°С.

 

Варианты решений

 

Оптимальным решением для поддержания уровня влажности является ультразвуковой увлажнитель воздуха «Вдох-Нова» с модулем контроля влажности воздуха.

 

Преимуществом данного оборудования является:

 

  • Оборудование не требует сложных монтажных работ;
  • Прибор просто устанавливается в нужное место и включается в сеть;
  • Увлажнители «Вдох-Нова» комплектуются модулями контроля влажности воздуха, что позволяет задавать необходимый уровень влажности, и прибор будет поддерживать его автоматически;
  • Ультразвуковые увлажнители воздуха обеспечивают очень качественный туман, благодаря которому влага не оседает каплями на продукции.


Также возможно использование систем увлажнения высокого давления.

 

К их достоинствам относят:

 

  • Высокую максимальную производительность;
  • Равномерное увлажнение помещения.

 

При этом можно отметить несколько недостатков:

 

  • Требует обслуживания (замена масла, чистка форсунок);
  • Капли воды в тумане больше чем у ультразвукового увлажнителя;

 

Система трубопроводов высокого давления сложнее в установке, чем воздуховоды у ультразвукового.

 

Рекомендации по монтажу и описание технологии монтажа

 

Ультразвуковой увлажнитель устанавливается в любом месте помещения, туман распыляется из специального колена наверху аппарата, воду можно подводить через водопровод или в специальных бутылях.

 

Увлажнитель работает от сети 220 В.

 

Для начала работы достаточно заправить воду в емкость увлажнителя, включить прибор в сеть, в случае необходимости выставить требуемое значение влажности на модуле внешнего управления.

 

Увлажнители для камер созревания сыра. Борьба с плесенью

 

Для получения качественной корки у сыров без воскового покрытия необходимо обеспечить влажность воздуха в диапазоне 80-95%. Для сыров с защитным восковым покрытием необходимо поддерживать влажность воздуха в камере созревания в пределах 75-85%.

 

Оптимальным решением для поддержания уровня влажности является ультразвуковой увлажнители воздуха «Вдох-Нова» с модулем контроля влажности воздуха.

Преимуществом данного оборудование является:

  • Оборудование не требует сложных монтажных работ: прибор просто устанавливается в нужное место и включается в сеть.
  • Увлажнители «Вдох-Нова» комплектуются модулями контроля влажности воздуха, что позволяет задавать необходимый уровень влажности, и прибор будет поддерживать его автоматически.
  • Ультразвуковые увлажнители воздуха обеспечивают очень качественный туман, благодаря которому влага не оседает каплями на продукции.
  • Ресурс керамических дисков увлажнителя – более 5000 часов.

Повышенная влажность всегда соседствует с ростом количества гнилостных микроорганизмов, и повышенному риску образования плесени. С этой проблемой эффективно справляется озон. Озонирование применяется для более полной инактивации посторонней микрофлоры в камерах созревания и хранения сыра.

 

Исследователи предлагают следующий метод озонирования камер созревания. Работа оборудования состоит из цикла озонирования и перерывов. Озонирование производят ежесуточно, в течение 1-3 часов при концентрации озона 0,08-0,1 мг/м3 с перерывами в 2-12 часов, при этом каждые 10-30 суток камеры обрабатываются озоном с концентрацией 8-12 мг/м3. В течение 2-4 часов.

 

Пример. Обработка озоном камеры созревания сыра. Объем камеры 43 м3, относительная влажность 85%, температура 9 С. Источником озона служит генератор озона ОЗ-10. Озонатор выводят на режим, позволяющий установить в камере постоянную концентрацию озона в 1 мг/м3. Обработку озоном проводят в течение 3 часов. О количестве воздушно-взвешенных спор плесеней судят по микрофлоре, осевшей на поверхности суслового агара в чашке Петри при выдержке ее в открытом состоянии 5 мин, Число живых спор плесеней. снижается на 2/3. (Начальное содержание 160 спор, конечное 50), Озонирование проводят через каждые 12 ч на всем протяжении созревания, так как количество живых спор увеличивается к этому моменту.

 

Один раз в месяц озонирование проводят при повышенной концентрации озона. Озонатор выводят на режим, позволяющий установить в камере постоянную концентрацию 10 мг/м3.

 

Обработку проводят в течение 2 ч., Число живых спор плесеней понижается примерно на 80%. (Начальное содержанное 60 спор, конечное 13). Таким образом, повышенная доза озона оказывает губительное действие на штаммы плесеней, которые к концентрации озона 0, 1 мг/м2 нечувствительны

 

Производственная проверка подтверждает результаты исследований. Число спор плесени в озонируемой камере для созревания сыров в 3 раза меньше.

Озон активно применяется для обеззараживания воды. Производство сыра невозможно без расходования чистой воды. По нормам технического проектирования ее требуется в 5-7 раз больше, по сравнению с количеством перерабатываемого молока Обеззараживании воды от болезнетворных микроорганизмов производят жидким хлором, гипохлоридами натрия и кальция или озона. Самым экологически чистым и недорогим способом является озонирование воды. При озонировании для обеззараживания воды 1л воды подземных источников требуется 0,75 – 1 мг озона, для поверхностных источников 1-2 мг на литр.

 

Ссылки

 

Перейти в каталог, раздел:

 

Перейти на страницу сайта: