Описание проблемы

 

Дезинфекция – процесс, требующий знаний и практического опыта. Помимо знаний, он также зачастую несет дополнительную финансовую и временную нагрузку. Привычные методы часто оказываются малоэффективными или излишне затратными. Внедрение современных методов дезинфекции озонированием повышает эффективность и оптимизирует финансовые показатели компаний.

Дезинфекия воды озоном

 

Бактерицидные свойства озона хорошо проявляются при любых концентрациях от 1 – 500 мг/м3, которые способны обеспечить высокую эффективность инактивации любой микрофлоры.

 

При бактериальных и вирусных инфекциях в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекция проводится при концентрации озона 2-4 мг/м3 в течение 60-100 минут. На эту концентрацию получено свидетельство о государственной регистрации дезинфекционного средства №0039-98/21 выданной МЗ РФ в 1998 году [1].

 

Сравним озон с некоторыми другими дезинфектантами, основываясь на дозах (г*мин/м3), необходимых для инактивации 99% (при 5°С) некоторых микроорганизмов [2]:

Микроорганизм

Хлор (рН=6-7)

Диоксид хлора (рН=6-7)

Озон (рН=6-7)

E.Coli

0.034-0.05

0.4-0.75

0.02

Ротавирус

0.01-0.05

0.2-2.1

0.006-0.06

Кишечная лямблия

47-150

-

0.5-0.6

Cryptosporidium parvum

7200*

79*

5-10*

Дезинфекция проводится как озоно-воздушной смесью, так и водными растворами. Примеры применения озона как дезинфектанта:

Дезинфекция всего объема помещений

 

Объем помещения, м3

До 300

300-750

750-1000

1000-2000

2000-2750

2750 - 3500

Минимальная производительность воздушного озонатора, г/ч

7

14

30

60

80

100

Время работы озонатора для максимального объема

3 часа

3 часа

2 часа

2 часа

2 часа

2 часа

Для ускорения обработки необходимо использовать большую производительность приборов и/или увеличивать количество приборов

Данные рекомендации не подходят в случаях, если температура воздуха больше 35°С, есть приточная вентиляция, помещение имеет разветвленную структуру.

Дезинфекция оборудования и продукции

 

Доза озона

Озоно-воздушной смесью

Водным раствором

Трубопроводы и резервуары

пищевой промышленности

Озонатор воздуха 30г/ч, продувка в течение 10 мин.

Доза озона для прогонки озонированной воды 2г/м3.

Холодильные камеры

До 100 м3 озонатором 30 г/ч в течение 3-5мин

До 500м3 озонатором 60г/ч в течение 3-5 мин.

 

Упаковка и тара

Прогонка озоно-воздушной смеси через ПЭ рукава, наполнение ПЭ,ПП пакетов/ящиков, иной тары озоно-воздушной смесью,

Промывка озонированной водой с дозой озона 2г/м3

Медицинские приборы

Выдерживание приборов в озоновой камере с концентрацией озона от 20г/м3 в течение 3-5 мин.

промывка озонированной водой с дозой поданного в воду озона от 3г/м3.

Барботирование озоно-воздушной смеси с концентрацией озона от 5г/м3 в емкость с приборами в течение 5-10 минут.

Дезинфекция продукции

Продувка при перемешивании озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 10-15 мг/м3 (зерновые, семена, прочее), либо выдержка/хранение в среде озона в течение 30-40мин (овощи, фрукты, яйца, мясо, туши)

Промывка озонированной водой с дозой озона от 2г/м3 воды (овощи, фрукты, яйца).

Для промывки тушек и мяса доза озона, подаваемая в воду, должна составлять не меньше 3г/м3 так как значительная часть озона будет расходоваться на реакцию с кровью и прочими органическими веществами животного происхождения

При озонировании необходимо учесть наличие в объектах обработки атмосферонестойких материалов, которые могут быть подвержены коррозии и деструкции.

Чем озон лучше других дезинфицирующих веществ?

 

1.​ озон экологически безопасен и не образует токсичных побочных продуктов распада;

2.​ остаточный озон быстро превращается в кислород;

3.​ озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки;

4.​ озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы, споры, цисты, простейших и т.д. в 300–1000 раз быстрее, чем другие дезинфектанты;

5.​ не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов[3];

6.​ озон легко проникает в любые труднодоступные места вплоть до микропор;

7.​ озон универсален, буквально сжигает любые бактерии и вирусы совершенно независимо от их природы.

 

Выбор необходимого оборудования зависит от многих факторов, таких как:

 

  • Цель;
  • Количество и вид загрязнителя;
  • Объем помещения;
  • Влажность;
  • Температура;
  • Запыленность помещения;
  • Наличие иных веществ, способных вступать в реакцию с озоном.

 

Свяжитесь с нами, и мы поможем Вам выбрать именно то оборудование, которое наиболее хорошо подойдет именно Вам. Мы работаем по всей России!

 

Литература:

1.​ Мураков А.П. Озонирование воздуха рабочей зоны и очистка отходящих газов озоном. Иваново. 2004. 8 с.

2.​ Дж.С. Хофф. Инактивация микроорганизмов химическими дезинфекторами, EPA/600/2-86/067, 1986

3.​ Мосин О.В. Использование озона в водоподготовке. Сантехника, отопление, кондиционирование. 2011. № 9 (117). С. 40-43.