Почему увлажняют воздух при хранении овощей?

 

Для овощей характерно значительное содержание влаги. В процессе хранение часть этой влаги испаряется, при низких значениях влажности этот процесс протекает значительно интенсивней. Этот фактор снижает срок хранение овощей, приводит к потере ими массы и ухудшает качество товара.
 

vegetable-ekostorage.png


Стандартные значения влажности при хранении овощей

 

Оптимальные параметры воздуха для хранения овощей приведены в следующей таблице:

Период хранения овощей для оптовой продажи в зависимости от температуры и влажности
Наименование Температура, °С Влажность, % Период хранения
Баклажаны 8-12 90-95 1-2 недели
Брокколи 0-1 95-100 1-2 недели
Капуста 0-1 95-100 3-7месяцев
Морковь 0-1 95-100 4-8 месяцев
Цветная капуста 0-1 95-100 2-4 недели
Сельдерей 0-1 95-100 1-3 месяца
Огурцы 8-11 90-95 1-2 недели
Чеснок 0-3 70 6-8 месяцев
Лук -1..3 70-80 6-8 месяцев
Картофель (молодой) 4-5 90-95 3-8 недель
Картофель 2-3 90-95 4-8 месяцев
Перец 7-10 90-95 1-3 недели

 

 

Варианты решений для увлажнения в овощехранилищах

 

В овощехранилищах удобней всего устанавливать ультразвуковой увлажнитель. У ультразвукового увлажнителя есть ряд достоинств:

  • Простота в обслуживании и вводе в эксплуатацию;
  • Капли воды в тумане мельче и быстрее испаряются;
  • Не требует замены масла;
  • Низкие затраты электрической энергии.

В больших помещениях овощехранилищ воздух можно увлажнять форсуночными увлажнителями (генераторами тумана) высокого давления. Вода насосом под большим давлением подается в трубопровод и распределяется по системе форсунок, установленных по всей площади помещения под потолком. У этой системы есть ряд достоинств:

  • Низкие затраты электрической энергии;
  • Равномерное увлажнение по всему объему;
  • Простота эксплуатации и обслуживания системы;
  • Капли воды не оседают на продуктах;
  • Понижение температуры воздуха.

Увлажнения помещений с помощью парогенераторов считается устаревшей технологией. Плюсы данной системы: не требуется очистка воды.

 

Минусы:

  • высокие затраты электрической энергии (в несколько раз выше чем у остальных);
  • повышение температуры помещения.

 

Рекомендации по монтажу и описание технологии монтажа увлажнителей для овощей

 

Увлажнители высокого давления. Система трубопроводов и форсунок собирается и монтируется под потолком, трубопроводы соединяются цанговыми зажимами, без использования специальных инструментов. Это позволяет собрать систему увлажнения согласно индивидуальным размерам заказчика. Управления системой может происходить дистанционно с помощью модуля внешнего управления.  Простая инструкция по сборке позволяет самостоятельно смонтировать установку увлажнения.  Насос подключается к сети 220 В, и к нему осуществляется подвод воды.

 

Ультразвуковой увлажнитель устанавливается в любом месте помещения, туман распыляется из специального колена наверху аппарата, воду можно подводить через водопровод или в специальных бутылях. Увлажнитель работает от сети 220 В. Для начала работы достаточно заправить воду в емкость увлажнителя, включить прибор в сеть, в случае необходимости выставить требуемое значение влажности на модуле внешнего управления.

 


Рекомендации по обслуживанию промышленных увлажнителей для овощей


В насосе высокого давления требуется периодически проверять уровень масла и в случае необходимости подливать до необходимого уровня. Работа насоса без масла недопустима. Со временем форсунки будут забиваться солевыми отложениями, поэтому они нуждаются в отмачивании в специальном растворе. Для предотвращения солеотложений рекомендуется использовать нежесткую воду, или предварительно умягчать её.

 

Ультразвуковой увлажнитель устанавливается в любом месте помещения, туман распыляется из специального колена наверху аппарата, воду можно подводить через водопровод или в специальных бутылях.

 

Увлажнитель работает от сети 220 В.

 

Для начала работы достаточно заправить воду в емкость увлажнителя, включить прибор в сеть, в случае необходимости выставить требуемое значение влажности на модуле внешнего управления.

 

Требуется регулярная подпитка аппарата водой. Сделать это можно с помощью подводящего трубопровода или регулярно менять бутыли с водой.

 

Периодически требуется замена керамических резонаторов и мембраны излучателя. Все расходные материалы можно приобрести на нашем сайте.


Возможные опции


Овощи, как продукты, содержащие много влаги подвержены воздействия микроорганизмов. Часто это приводит к преждевременной порче продукта. Для того, чтобы избежать данной проблемы, рекомендуется использовать озонаторы воздуха.

 

Ссылки

 

Перейти в интернет-магазин Эконау, раздел:

 

Перейти на страницу сайта: