Описание проблемы


В архивах музеях и библиотеках требуется поддерживать заданный уровень влажности, так как бумага является гигроскопичным материалом и её влажность зависит от влажности наружного воздуха. Следовательно, при низком уровне влажности воздуха меняются физические свойства бумаги: она иссыхает, становится ломкой, меняется её линейный размер.  Необходимый уровень влажности в музеях зависит от материала, из которого изготовлены экспонаты. Слишком низкая или наоборот слишком высокая влажность может привести к порче музейных экспонатов.

 

archive-books.png


 
Стандартные условия

 


Согласно Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук: «В архивохранилище архивных документов на бумажной основе, оборудованном системами кондиционирования воздуха, поддерживается нормативный температурно-влажностный режим: температура 17-19°С, относительная влажность воздуха 50-55%».

 

Варианты решений

 

Зачастую архивы и библиотеки имеют довольно большую плотность стеллажей и отсутствие достаточного свободного пространства между потолком и стеллажами для установки увлажнителя высокого давления. Единственным оптимальным вариантом для увлажнения воздуха будет являться ультразвуковой увлажнитель воздуха. При возможности лучше всего его устанавливать в канал вентиляции. Если нет такой возможности можно использовать его непосредственно в помещении архива. Создаваемый увлажнителем туман имеет малый диаметр капель 1-5 мкм, которые, моментально испаряясь, не оседают на поверхностях. 

 

К их достоинствам можно отнести:
Низкое потребление электрической энергии;
Эффект охлаждения помещения;
Уменьшение концентрации пыли в воздухе;
Простота в обслуживании (не требуется специально обученного персонала);
Не пожароопасен, в отличие от парогенераторов с нагревательными элементами.


Рекомендации по монтажу и описание технологии монтажа

 

Канальный увлажнитель монтируется непосредственно в систему вентиляции, в канал вентиляции выходит колено увлажнителя, сам прибор подключается к розетке. Подпитка  водой осуществляется от бутылей или с помощью подводящего трубопровода. По ходу вентиляции увлажнитель нужно устанавливать после теплообменника, чтобы предотвратить вымораживание воды в холодном приточном воздухе.
Ультразвуковой увлажнитель устанавливается в любом месте помещения, туман распыляется из специального колена наверху аппарата, воду можно подводить через водопровод или в специальных бутылях. Увлажнитель работает от сети 220 В. Для начала работы достаточно заправить воду в емкость увлажнителя, включить прибор в сеть, в случае необходимости выставить требуемое значение влажности на модуле внешнего управления. 


Рекомендации по обслуживанию

 


В ультразвуковых увлажнителях желательно использовать нежесткую воду.  Длительное применение неочищенной от солей жесткости  воды приводит к образованию  известкового налета, и требует регулярной  очистки керамических дисков. Применение неподготовленной воды приводит к преждевременному износу керамических резонаторов и ультразвукового излучателя.  Необходимо обеспечивать уровень воды в емкости увлажнителя не меньше минимального.

 

Возможные опции

 

Для дезинфекции помещений и для того, чтобы избежать распространения вредных для экспонатов микроорганизмов рекомендуется использовать системы очищения воздуха: ультрафиолетовые излучатели, озонаторы.

 

Ссылки

 

Перейти в интернет-магазин Эконау, раздел:

 

Перейти на страницу сайта: