Описание проблемы

 

Аскосфероз – головная боль для крупных пчеловодческих комплексов, стандартные решения отнимают много времени у пчеловода, внедрение прогрессивной технологии, такой как озонирование. Позволяет решить проблему максимально эффективно и безопасно.

 

Аскосфероз — заболевание пчел, эффективная борьба с которым сложна и требует больших затрат.

 

Озон рассматривается как средство для дезинфекции пчеловодного инвентаря, отличающееся чистотой и экологической безвредностью. Анализ зарубежной и отечественной литературы показал, что компонентами для таких средств могут быть окислители, в частности озон.

 

Опыты по дезинфекции были проведены в лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве и на экспериментальной пасеке ВНИИВСГЭ.

 

Лабораторные исследования по изучению фунгицидной активности озона при обеззараживании поверхностей осуществляли согласно «Методическим указаниям о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики» (утв. ГУВ Госагропрома СССР 07.01.1987 г.). Источник озона — малогабаритный озонатор  с производительностью по озону 1,75 г/ч. В ходе опытов испытывали концентрации озона от 15 до 50 мг/м³ при различном времени работы озонатора (от 3 до 24 ч).

 

В исследованиях использовали патогенные тест-культуры Ascosphaera apis (штамм ВКМ F-3421) в виде споровой суспензии.

 

Для отработки режимов применения озона в брали образцы материалов, наиболее часто используемые в пчеловодстве, а именно: дерево, металл, ткань (в увлажненном виде) и соты, На деревянные и металлические тест-объекты наносили свежеприготовленную суспензию спор гриба Ascosphaera аpis, содержащую 200 тыс. спор в 1 мл. в смеси с 20 мг биологической защиты, состоящей из прополиса, воска и фекалий пчел из расчета 1 мг на 100 см².

 

Исследовались ульи с сотами, отобранными из больных аскосферозом пчелиных семей, в смывах с которых предварительно были выделены споры гриба Ascosphaera apis, и пчеловодный инвентарь, использованный в работе с этими больными семьями. Перед дезинфекцией ульи, деревянные части сотовых рамок и пчеловодный инвентарь тщательно механически очищали.

 

В результате проведенных опытов установлено, что фунгицидный эффект был получен при концентрации газообразного озона 35 мг/м³ в течение 12 ч.

 

Высокая степень дезинфекции отмечается в отношении ткани и дерева. Металл и соты обеззараживаются немного хуже.

 

Также испытывали дезинфицирующее свойство озона, растворенного в воде в концентрации 50 мг/л, при экспозиции 2 ч.

Метод дезинфекции. Испытуемый раствор на объекты дезинфекции (за исключением сотов) наносили из баллона «Росинка» методом мелкокапельного опрыскивания с расстояния 30–35 см из расчета 0,5 л/м² поверхности двукратно с интервалом 1 ч (по 0,25 л на 1 м² каждый раз). Время экспозиции отсчитывали с момента первого нанесения дезраствора на объект. На соты дезраствор наносили однократно, также из баллона «Росинка» до полного заполнения им ячеек сота, затем по истечении экспозиции дезраствор из ячеек удаляли встряхиванием сотов. Контрольные поверхности девяти аналогичных тест-объектов обрабатывали стерильной водопроводной водой при тех же режимах.

 

Полученные данные показали, что метод дезинфекции растворенным в воде озоном по эффективности несколько выше, чем при методе газовой обработки: процент степени обеззараживания вырос в среднем на 9,5%.

 

Для стерилизации вышеуказанных объектов также применяли смеси озона и уксусной кислоты, растворенных в воде. Испытывали концентрации озона от 100 до 175 мг/л (по производительности озонатора), а концентрации уксусной кислоты — 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0%, при экспозиции 15, 30 и 60 мин. при температуре раствора 18°С. Оптимальный дезинфицирующий эффект по отношению к Ascosphaera apis был достигнут при концентрации озона 145 мг/л, уксусной кислоты 2,0% и экспозиции 30 мин.

 

При изучении воздействия озона на возбудителя аскосфероза установлено, что озон оказывает губительное действие на жизнеспособность спор в период стационарной стадии развития гриба. Повышенная относительная влажность, низкие температуры и наличие органических соединений ускоряют процесс распада озона внутри помещения и тем самым повышают его дезинфицирующий эффект, а также позволяют снять вопрос о необходимости проведения принудительного удаления озона путем вентиляции.

 

Кроме того, мы исследовали влияние озона на структуру воска и вощины. Каких-либо изменений этих материалов в визуальном и весовом отношении отмечено не было.

В заключение провели полупроизводственные испытания разработанных режимов применения озона для санитарной обработки вощины в условиях пасеки.

Из вышеизложенного следует, что приведенные нами методы и режимы дезинфекции вощины, ульев и пчеловодного инвентаря озоном являются достаточно эффективны и перспективны.

 

Ссылки

 

Перейти в интернет-магазин Эконау, раздел:

Перейти на страницу сайта:

 

Н.В.БЛИНОВ

ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.