обработка теплиц

Описание проблемы

 

В тепличном хозяйстве можно создать свой уникальный внутренний мир для эффективного роста различных растений.

 

Тем не менее, тепличные растения также могут столкнуться с вредителями и различными бактериями, которые могут помешать развитию растений.

 

Озонаторы, как новый класс оборудования для тепличных хозяйств получают всё большую распространённость и положительные отзывы владельцев теплиц.

 

В тепличном хозяйстве озонные технологии применяются для:

  • Стимуляции роста растений в условиях парникового выращивания, за счет снижения микробной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;
  • Предпосевной обработки семян растений для повышения всхожести и устойчивости к неблагоприятным воздействиям;
  • Борьбы с вредителями и болезнями растений;
  • Обеззараживания жидких субстратов при гидропонном выращивании растений.

Немеханическая аэрация почвы – полив озонированной водой.

 

Озон в 15 раз лучше растворяется в воде, чем кислород. Проникая вглубь почвы, озон распадается до кислорода и высвобождается из воды. Все производители сельхозпродукции знают, что корням растений нужен воздух, чтобы дышать. Без этого, в почве будут развиваться анаэробные бактерий, что подавляет рост растений и уменьшает урожайность. Специальные технологии орошения повышают урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивают эффективность использования воды и удобрений, поставляя только необходимое количество воздуха в корневую зону. Использование озонированной воды позволяет увеличить урожайность от 13% до 35% благодаря улучшению качества почвы и снижению содержания корневых патогенов. С агрономической точки зрения, основное преимущество применения озона связано с увеличение концентрации растворенного кислорода в воде, используемой для орошения корневой системы растений. Системы озонирования обычно увеличивают содержание растворенного кислорода на 30-45%.

 

Преимущества применения озонированной воды при ирригации:

  • Увеличивает: урожайность, корневую массу, содержание сахара, размер и плотность плодов.
  • Позволяет ускорить созревание культур.
  • Увеличивает проникновение воды и кислорода в почву, что улучшает дыхание и повышает доступность питательных веществ
  • Увеличение корневой массы приводит к повышению поглощения питательных веществ и снижению нормы применения удобрений
  • Увеличение активность полезных микроорганизмов в почве, улучшает бактериальную среду.
  • Сокращает количество корневых патогенов, таких как Pythium и phytophera и повышает устойчивость корней к этим заболеваниям.
  • Повышает эффективность использования воды, позволяет сократить её расход.
  • Идеально подходит для всех типов почв, в том числе солёных.
  • Увеличение терпимости растений к солености почвы.
  • Уменьшает отложение извести в системах полива. 

Борьба с патогенными микроорганизмами в почве.

 

Галловая нематода – один из опасных вредителей растений защищенного грунта (теплицы). Это паразиты, питающиеся корнями, клубнями и подземной частью стебля растений. Под воздействием секретов пищевых желез нематоды, ткани корней разрастаются и образуют наросты размером 3–5 мм (галлы), затрудняющие питание растений. В течение вегетационного периода может развиться 3–5 поколений паразитов. Поражение корней растений в теплицах приводит к потере до 25–50% урожая. Для борьбы с нематодой применяются физико-химические и агротехнические методы. Все химикаты, используемые для подавления нематоды, являются токсичными в той или иной степени для растений и человека. Биологические способы борьбы с помощью хищных грибков гельминтофагов эффективны на 45–80%.

 

Обеззараживание грунта концентрированным раствором озона в воде приводит не только к эффективному подавлению галловой нематоды, но оказывает стимулирующее воздействие на развитие растений. Обработка почв проводилась в Институте защиты растений НАН Беларуси, Минском тепличном комбинате, Брестском тепличном комбинате и в гидропонных теплицах Одесского тепличного комбината. Степень обеззараживания тепличных грунтов от галловой нематоды составляет 90–98%. По заключению Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, обеззараживание озоном тепличных грунтов приводит к увеличению скорости роста и объема корневой системы растений и увеличению биомассы до 30% . Несомненным преимуществом является полная экологическая чистота технологии, а также возможность обработки в течение всего вегетационного периода.

 

По заключению СЭС г. Минска, в процессе обработки не требуются специальные меры защиты обслуживающего персонала.

 

С помощью озона легко и без отрицательных последствий проводится дезинфекция воздуха и надземной части теплицы при подготовке её к высадке рассады. Высокие концентрации озона убивают грибки, бактерии, дрожжи, вирусы, насекомых. Озон в таких концентрациях опасен для растений и человека, поэтому проводить обработку необходимо в их отсутствии. Время обработки обычно составляет 1- 3 дня.

 

Ссылки

 

Перейти в интернет-магазин Эконау, раздел:

Перейти на страницу сайта: