борьба с болезнями растений

Описание проблемы

 

Болезни растений могут принести немало неприятностей, привычные методы, такие как применение пестицидов не всегда могут дать желаемый эффект, а также накапливаться в растениях, что снизит качество готовой продукции.

 

Инновационный метод озонирования воды и последующего распыления позволяет полностью устранит эффект накопления химических веществ в растениях и провести эффективную обработку.

 

Озон вскоре может занять центральное место в методах борьбы с болезнями растений, считают исследователи из Гелфа (Канада)

Исследовательская группа из Университета Гелфа (Канада) утверждает, что использование растворенного в воде озона увеличивает объемы тепличного производства и позволяет эффективно бороться с вредителями.

 

Озон - эффективное средство для борьбы с болезнями растений и защиты растений от болезней.Роберт Филдхаус

Журнал Greenhouse CANADA, октябрь 2005 г.

 

Исследовательская группа из Университета Гелфа (Канада) утверждает, что использование растворенного в воде озона увеличивает объемы тепличного производства. Кроме того, по словам ученых, озон вскоре может занять центральное место в методах борьбы с болезнями растений.

 

Профессор Майк Диксон (Mike Dixon) и его ассистент Томас Грэм (Thomas Graham), с кафедры Биологии и Защиты Окружающей Среды, используют озон, как в гидропонике, так и для опрыскивания листвы. Это безопасный и не оставляющий после себя никаких посторонних веществ, способ борьбы с патогенными бактериями, такими как: мучнистая роса, фузариоз и оомицеты.

 

Ученые ожидают, что эта методика найдет свое применение и будет полезна для контроля многих заболеваний в самых различных культурах, в том числе при выращивании роз, огурцов и томатов.

 

Озон - экологически чистый реагент. Продуктом распада озона является только кислород. Все это делает его практически идеальным способом борьбы с вредителями для производителей органических продуктов, поскольку не пестицидов, не посторонних химических веществ не используется.

Ученые уверены – у озона большое будущее, как в домашнем садоводстве, так и в коммерческом земледелии

 

В США озон получил статус «в целом считается безопасным»(GRAS). «В Канаде ситуация с озоном не так ясна, у озона тут плохая репутация, считается что это загрязняющее вещество для нижних слоев атмосферы может вредить полевым и лесным культурам» - Томас Грэм.

 

В воде озон ведет себя совершенно по-разному. Он уже давно используется для очистки сточных вод, поскольку разрушает органические соединения и убивает микроорганизмы.

Сейчас Грэм и Диксон ищут оптимальные уровни содержания озона для гидропоники, что позволит производителям сельскохозяйственной продукции эффективно бороться с вредителями, не рискуя при этом здоровьем растений.

 

«На данном этапе нам необходимо найти такое количество озона, которое убивало бы вредные бактерии, но при этом доза не была токсична для самого растения» - говорит Грэм.

Диксон называет такой подход «экологически дружественным способом контроля болезнетворных микроорганизмов и стерилизации, сильно отличающийся от использования пестицидов и химических веществ».

 

Результаты предварительных испытаний показывают, что даже высокая концентрация озона в воде безопасна для растений, это делает данную технологию перспективной для контроля заболеваний (корни и листья имеют защитный слой, который защищает их от воздействия озона, тем не менее, оставляя вредные микроорганизмы уязвимыми).

 

Ученые уверены – у озона большое будущее, как в домашнем садоводстве, так и в коммерческом земледелии. Озон может быть использован для очистки фруктов и овощей при разделке для обеспечения продовольственной безопасности, использован для повышения срока хранения срезанных цветов, таких как розы на срок до 2 недель. Но выгода от использования озона, может быть получена и на более ранних стадиях производственного процесса, когда растения еще растут.

 

Диксон и его команда сотрудничают с Purification Research Technologies Incorporated (PRTI), расположенной в Гелфе компанией, интересы которой распространяются на экономически эффективные технологии для садовых и тепличных хозяйств. PRTI производят устройства, которые растворяют большое количество озона в воде (достигается высокая концентрация) и используют эту воду для стерилизации гидропоники.

 

Использование озона в теплицах, является относительно новой технологией. Эта технология готова войти на рынок и будет доступна в течение ближайших нескольких лет. Потребуется около десяти лет, прежде чем она будет внедрена повсеместно, так как необходимо некоторое время, чтобы проверить технологию на различных культурах и на различных стадиях роста.

 

Как лидер Гельфской группы занимающейся проблемами космического сельского хозяйства, Диксон всегда ищет, возможное применение технологий в теплицах будущего. Он говорит, что свойства озона распадаться без остатка делает его идеальным для использования астронавтами для выращивания пищи во время длительных полетов, где токсичные отходы должны быть сведены к минимуму.

 

«Такого рода технология просто необходима нашей космической программе, с экологической точки зрения она очень хорошо подходит для применения в космосе. С этой технологией нам не нужно думать над тем, что делать с токсичными остатками» - говорит Диксон.

 

Авторы статьи: Роберт Филдхаус (Robert Fieldhouse) совместно со студентами программы популяризации научных знаний (Students Promoting Awareness of Research Knowledge (SPARK)) в Университете Гелфа.

 

Ссылки

 

Перейти в интернет-магазин Эконау, раздел:

Перейти на страницу сайта: