Описание проблемы

 

Владельцы и арендаторы складов для овощей и фруктов, часто сталкиваются проблемами гнили, которая может быть связанна с размножением различных вредителей, начиная от бактерий и заканчивая грызунами.

 

Химическая обработка сложна и дорога в обслуживании.

 

Для решения этих проблем были изобретены устройства озонаторы.

 

Создание оптимальных условий для длительного хранения овощей и фруктов

 

1. Основные причины потерь массы и товарного вида при хранении овощей и технические способы их предотвращения (перейти).

2. Оптимальные значения влажности и температуры хранения некоторых распространенных фруктов и овощей (перейти).

3. Свойства озона и рекомендуемые режимы озонирования при  хранении овощей и фруктов. (перейти).

4. Описание увлажнителей и способов их установки в овощехранилищах (перейти).

5. Описание озонаторов и способов их установки в овощехранилищах (перейти).

6. Примерный расчёт экономической эффективности использования увлажнителей и озонаторов при хранении овощей и фруктов (перейти).

 

 

Хранение овощей

 

1. Основные причины потерь массы и товарного вида при хранении овощей и фруктов. Современные способы предотвращения потерь

Основные причины потерь массы и товарного вида

Внешние проявления

Способ предотвращения потерь

Недостатки и побочные эффекты

Метаболические процессы  созревания

Потемнение, размягчение

Охлаждение - до температуры близкой к 0 С.

Для некоторых видов продукции озонирование для снижения концентрации этилена в воздухе

Охлаждение с использованием холодильных агрегатов приводит к снижению влажности и усушке продукции

Высыхание

Потеря веса от 1 до 5% в месяц, сморщивание

Увлажнение до 95% ультразвуковым увлажнителем

Высокая влажность способствует росту микрофлоры.

Действие микроорганизмов, насекомых, грызунов

 

Гниль, плесень, следы поедания

Регулярная обработка озоном,

 

Озонирование может производиться только в отсутствие людей.

Обработка химическими препаратами,

Опасно для экологии и здоровья потребителей .

 

Комплекс мер по сохранению урожая помогает снизить потери в 2-5 раз.

 

2) Оптимальные влажность и температура при хранении некоторых распространенных фруктов и овощей, которые позволят максимально продлить сроки хранения

Оптимальная температура хранения oC

Оптимальная влажность %

Выделение этилена

Чувствительность к этилену 3)

Приблизительные сроки хранения

Абрикосы

-1

90-95

Сильное

Да

1-3 нед.

Айва

-1

90-95

 

 

2-3 мес.

Ананас

10-13

85-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Апельсин

4-7

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Арбуз

13-21

85-95

Нет

Да, очень сильная Берегите от продуктов, вырабатывающих этилен.

нет данных

Базилик

11-15

90-95

Нет

Да

нет данных

Баклажан

8-12

90-95

Нет

Да

1 нед.

Бананы, зеленые

11-13

85-95

Сильное

Да

4-8 недель

Бананы, спелые

13-16

85-95

Среднее

Нет

нет данных

Бобы, зеленые

5-7

90-95

 

 

7-10 дней

Брокколи

0

95-100

Нет

Да

10-14 дней

Брюква

0

98-100

Нет

Да

4-6 мес.

Бузина

-1

90-95

 

 

1-2 нед.

Виноград

-1

90-95

Очень слабое

Да

2-8 нед.

Вишня

0-2

90-95

Очень слабое

Нет

3-7 дней

Горошек, зеленый

0-2

90-95

Нет

Да

нет данных

Гранат

5-10

90-95

Нет

Нет

нет данных

Грейпфрут

13-16

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Грибы

0

90-95

Нет

Да

3-4 дней

Груша

-1

90-95

Сильное

Да

2-7 мес.

Груша зеленая

0

95-98

 

 

1-2 нед.

Груша южная

4-5

90-95

 

 

6-8 дней

Дыня

7-13

85-95

слабое

Да

нет данных

Зелень пучковая

0

90-95

Нет

Да

нет данных

Зелень, листовая

0

95-100

 

 

10-14 дней

Капуста китайская

0-2

90-95

Нет

Да

нет данных

Капуста брюссельская

0

90-95

Нет

Да

3-5 нед.

Капуста пекинская

0

95-100

Нет

Да

2-3 мес.

Капуста ранняя

0

98-100

Нет

Да

3-6 нед.

Капуста поздняя

0

98-100

 

 

5-6 мес.

Капуста цветная

0-2

90-95

Нет

Да

3-4 нед.

Капуста, листовая

0

95-100

 

 

10-14 дней

Картофель

7-10

90-95

Нет

Да

нет данных

Киви

0-2

90-95

Сильное

Да

нет данных

Клубника, земляника

0

90-95

Очень слабое

Нет

3-7 дней

Клюква

3-6

90-95

Нет

Нет

3-4 месяца

Кольраби

0

98-100

Нет

Нет

2-3 мес.

Крыжовник

-1

90-95

 

 

3-4 нед.

Кукуруза, сладкая

0

95-98

Нет

Нет

5-8 дней

Лайм

9-13

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Лимон

11-13

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Лук

0-2

65-75

Нет

Нет

нет данных

Малина

-1

90-95

Очень слабое

Нет

2-3 дней

Манго

10-13

85-95

Среднее

Да

нет данных

Мандарин

4-7

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Морковь зрелая

0

98-100

 

 

7-9 мес.

Нектарин

-1

90-95

Сильное

Нет

2-4 нед.

Огурцы

10-13

95

Очень слабое

Да

10-14 дней

Перец (острый чили)

0-10

60-70

Нет

Да

6 мес.

Перец сладкий

7-13

90-95

Нет

Нет

2-3 нед.

Персик

-1

90-95

Сильное

Да

2-4 нед.

Петрушка

0

95-100

 

 

2-3 мес.

Помидор, зеленый спелый

13-21

90-95

слабое

Да

1-3 нед.

Помидор, спелый

13-21

90-95

Среднее

Нет

4-7 дней

Редис весенний

0

95-100

Нет

Да

3-4 нед.

Редис зимний

0

95-100

 

 

2-4 мес.

Салат-латук

0

98-100

Нет

Да

2-3 нед.

Свекла

0-2

90-95

Нет

Да

нет данных

Смородина

-1

90-95

 

 

1-4 нед.

Спаржа

0-2

95-100

Нет

Да

2-3 нед.

Травы, пряные

0-2

90-95

Нет

Да

нет данных

Хрен

-1

98-100

 

 

10-12 мес.

Хурма

0-2

90-95

Нет

Да, сильная

нет данных

Черника

0-2

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Чернослив

-1

90-95

Сильное

Да

2-5 нед.

Чеснок

0

65-70

Нет

Нет

6-7 мес.

Яблоки

1-4

90-95

Сильное

Да

1-12 мес.

 

Температурный режим и сроки хранения могут отличаться от табличных для некоторых сортов овощей и фруктов.

Регулирование температуры должно происходить плавно. Резкое понижение температуры при высокой влажности может вызвать выпадение росы на продукцию (отпотевание), что негативно отразится на сроках хранения. Поэтому, при наличии кондиционеров, не рекомендуется пользоваться наружным воздухом для поддержания требуемой температуры в зимний период хранения.

 

Продукты, чувствительные к этилену, не следует хранить вместе с продуктами, вырабатывающими его. Действие этилена может размягчить мякоть, добавить горький вкус и/или ускорить вызревание. Для снижения концентрации этилена используется озонирование.

 

3) Свойства озона и рекомендуемые режимы озонирования при  хранении овощей и фруктов

 

Озон (О3) - аллатропная трёхатомная форма кислорода. Сильнейший окислитель.

 

Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды бактерий, вирусов, плесневых грибов и дрожжей. Озон не оставляет после себя остаточных токсичных веществ, и является экологически безопасным средством дезинфекции, дезинсекции и дератизации складов. Озон экологически совместим с продуктами овощеводства и садоводства.

В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, увеличивая сроки хранения овощей и фруктов и тем самым давая значительный экономический эффект.

 

Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать его для увеличения срока хранения продуктов и в рефрижераторах. Затраты на оборудование невелики по сравнению с экономической эффективностью этого способа. Применение озона предохраняет от опасности появления неприятного запаха, а также от других нежелательных последствий использования иных антисептиков.

 

Озон предотвращает формирование плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 0 °С).

Для увеличения сроков хранения овощи и фрукты подвергают однократной или многократной обработке озоно-воздушной смесью, обеспечивая высокую сохранность питательных и вкусовых качеств, сохраняя их свежесть, сочность и влагоёмкость.

 

Рекомендуемые режимы обработки плодоовощной продукции

Продукция

Концентрация озона, мг/м3

Время озонирования в сутки, ч

Количество обработок

Капуста

7 - 13

4

2 – 3 в неделю

Картофель

12-14

4-6

1-2 в неделю и чаще.

Морковь

5 - 15

4

3 дня подряд 1 - 2 раза в месяц

Чеснок

9 - 14

5

2 - 3

Лук

8 - 10

4 - 5

1 -2 раза в сутки

Виноград

3 - 8

3

3 – 4 в неделю

Земляника

4 - 6

12-24

ежедневно

Салат

9 - 12

2

4 – 5 в неделю

Яблоки

4 - 9

5

2 – 3 в неделю

 

Озонирование помещений с целью подавления фитопатогенной  микрофлоры лучше производить в автоматическом режиме. Автоматическое включение-выключение ночью будет наиболее безопасным режимом дезинфекции овощехранилища.

 

Профилактическое озонирование овощехранилищ в летнее время – хорошая альтернатива проветриванию. При проветривании строительные конструкции  углублённых помещений прогреваются, что значительно увеличивает время охлаждения продукции и приводит к дополнительным затратам электроэнергии при закладке. При длительном озонировании озон способен проникать достаточно глубоко в пористые поверхности строительных конструкций: кирпич, бетон, штукатурка, дерево.

Озоновую дезинфекцию целесообразно использовать для обработки картонной и пластмассовой тары, спецодежды, оборудования, синтетической упаковки.

 

При определённых концентрациях озон может убивать насекомых, отпугивать грызунов, разрушать большинство токсичных химических соединений на поверхности овощей и фруктов (пестициды, фунгициды, удобрения и т.п.)

 

Метод озоновой дезинсекции обеспечивает эффективную защиту хранящихся овощей, особенно в условиях длительного хранения.

Озон разрушает этилен, который ускоряет созревание и приводит к сокращению сроков хранения ряда плодов:  помидоры, яблоки, груши, сливы, абрикосы, некоторые ягоды. Использование озонатора позволяет хранить продукты, чувствительные к этилену, вместе с продуктами, вырабатывающими его.

Проведённые исследования технологий дезинфекции складов, в том числе в присутствии пищевой продукции (картофель, зерно, лук, виноград и т.д.) подтвердили возможность снижения потерь на 30-40% от существующих. При этом продукция не загрязняется вредными примесями и сохраняет свои пищевые и органолептические свойства.

 

По мнению ряда исследователей, продолжительность хранения можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов.

 

4) Описание увлажнителей и способов их установки в овощехранилищах.

Оптимальная влажность в овощехранилищах 90-100 %. Такую влажность при температурах 0 – 5 С , в автоматическом режиме без образования конденсата может поддерживать ультразвуковой увлажнитель.

 

Увлажнители естественного испарения имеют низкий КПД при температурах ниже 10 С, и замерзают при 5 С. Паровые увлажнители поднимают температуру воздуха и неэкономичны.

 

Преимущества ультразвукового увлажнителя:

  • Генерирует мелкодисперсный туман, не образует конденсата

  • Работает при низких температурах

  • Потребляет мало энергии,

  • Прост для монтажа и обслуживания

  • Неприхотлив и требует минимального обслуживания.

  • Занимает мало места.

  • Подключается к водопроводу или ёмкости.

Упрощённо рассчитать требуемую производительность увлажнителя для овощехранилища можно следующим образом: На один кубический метр овощехранилища расход воды 4-6 грамм в час.

Производительность увлажнителя грамм в час

Объём помещения в кубических метрах

1800

300 - 450

3000

500 - 750

6000

1000 - 1500

9000

1500 - 2000

12000

2000 - 3000

 

Данные ориентировочные. Приведены для однократного оборота воздуха в овощехранилище с температурой 1 - 5 С .

Для точного расчёта производительности нужно знать фактический воздухооборот, а это сделать трудно.

 

Оптимальное место расположения увлажнителя – под холодильным агрегатом в потоке охлаждённого воздуха.

 

Нельзя размещать увлажнитель таким образом, чтобы туман засасывался вентилятором.

 

Блок питания и модуль управления размещаются в соседних помещениях с влажностью менее 70%.

 

Наиболее подходящие модели для работы при влажности более 70% - ультразвуковые увлажнители компании Вдох-Нова.

 

Для долгой бесперебойной работы ультразвукового увлажнителя рекомендуется установить фильтр для воды на основе обратного осмоса и уф-лампу (поставляются опционально) или регулярно производить обслуживание прибора. (1-2 раза в месяц промывка модуля увлажнения и очистка мембран от солей жёсткости)

 

Срок службы приборов более 5 лет.

 

Средний срок окупаемости 4-5 месяцев.

 

Гарантия на приборы 1 год.

 

 

5) Описание озонаторов и способов их установки в овощехранилищах.

Озонаторы – приборы производящие озон из кислорода находящегося в воздухе.

 

Преимущество использования озонатора

  • Не требует расходных материалов

  • Потребляет мало энергии.

  • Экологичны. После обработки остаточный озон распадается до обычного кислорода О2 и не оставляет следов.

  • Работает в автоматическом режиме.

  • Занимают мало места

  • Мобильны

  • Простые в управлении.

  • Одновременно проводится дезинфекция, дезинсекция, дератизация, разрушение остатков токсичных химических веществ (пестицидов, фунгицидов, удобрений), удаление посторонних запахов, разрушение этилена.

Контроль концентрации озона в воздухе осуществляется газовыми анализаторами.

 

Приблизительный расчёт требуемой производительности озонатора:

на 100 м3  3 - 5 г/час производительности озонатора.

 

Основные требования при использовании озонаторов.

В больших овощехранилищах необходимы  дополнительные вентиляторы для перемешивания  воздуха.

 

Озонирование производится в отсутствии людей. Люди не должны заходить в обрабатываемое овощехранилище в течении 1,5 – 2 часов после отключения озонатора, пока озон распадается до кислорода. При необходимости можно заходить в озоновом респираторе или респираторе с угольным фильтром.

 

Использование одного озонатора для обслуживания разных помещений при хранении овощей возможно, но требует дополнительной автоматизации или правильной организации процесса переноса оборудования.

 

Срок службы приборов более 5 лет.

Средний срок окупаемости 4-5 месяцев.

Гарантия на приборы от одного до трёх лет.

 

Озонаторы воздуха так же используются для дезинфекции и дезодорирования производственных, животноводческих, складских и др. помещений, тары, оборудования, автотранспорта, предпосевной обработки семян.

 

Озонаторы воды используются в линиях мойки и чистки овощей, для дезинфекции питьевой воды, для аэрации и дезинфекции почвы в теплице, очистке стоков.

 

6) Пример расчёта экономической эффективности использования увлажнителя и озонатора для создания оптимальных условий хранения овощей и фруктов.

Склад моркови на 300 тонн, кондиционируемый, хранение в контейнерах.

Потери к маю составляют:

до отбраковки (усушка) - 36 тонн. (12%)

отбраковка и обрезка поражённых гнилью плодов – 21 тонн.(7%)

Итого: 57 тонн. (19%)

Установка оборудования позволит сократить потери на 38 тонн (в среднем в 3 раза)

При цене за килограмм 10р. Экономия составляет 380 т.р.

Стоимость оборудования  с установкой 160 т.р. Затраты на электроэнергию и обслуживание за полгода составляют менее 15 т.р.

Окупаемость менее 3-х месяцев.

Дополнительная прибыль в первый год 185 т.р. В каждый последующий 360 т.р.

 

Ссылки

 

Перейти в интернет-магазин Эконау, раздел:

Перейти на страницу сайта: