Дезинфицирующие свойства основаны на высокой окислительной способности озона. Соприкасаясь с бактерией озон разрушает клеточную мембрану и бактерия гибнет. 

 

Процесс взаимодействия озона с бактериями:

 

1.Здоровая клетка бациллы

2.Молекула озона взаимодействует со стенкой клетки. Клеточная стенка чрезвычайно важна для бактерии, так как она позволяет ей поддерживать форму.

3.При соприкосновении озона с клеточной стенкой происходит реакция, называемая «окислительный взрыв». В результате реакции в клеточной стенке возникает небольшое отверстие

4.При возникновении отверстия бактерия начинает разрушаться

5.По мере поступления новых молекул озона все больше отверстий возникает в клеточной стенке. Бактерия начинает терять форму.

6.В течение нескольких секунд клеточная стенка полностью разрушается и бактерия погибает.

 

Сравним озон с другими окислителями, взяв за основу способность уничтожить 99.99% бактерий и необходмое для этого время:

 

• в 25 раз более эффективен, чем НОСI (Хлорноватистая кислота)

• в 2500 раз более эффективен, чем ОСI (Гипохлорит)

• в 5000 раз более эффективен, чем NH2Cl (Хлорамин)

 

Кроме того, озон как дезинфектор в 10 раз сильнее хлора. Хлор, взаимодействуя с мясом, приводит к образованию очень токсичных, канцерогенных соединений, называемых тригалометаны. Качество мяса при этом значительно снижается. Тригалометаны являются канцерогенами, вызывающими рак почек, мочевого пузыря и толстой кишки. Кроме тригалометанов хлор приводит к образованию также хлороформа, тетрахлорида углерода и хлорметана. В случае же с озоном после окисления не остается никаких побочных продуктов.