Описание проблемы

 

Ресторанный бизнес постоянно сталкивается с различными проблемами, продукты питания и современные методы приготовления разнообразных блюд подразумевают и регулярную дезинфекцию.

 

Так в вентиляции постоянно скапливается жир, а болезнетворные микроорганизмы не упустят момента, чтобы размножиться и зачастую выделив ядовитые вещества.

 

Оптимизация процесса готовки напрямую влияет на конечный финансовый результат.

 

Предлагаемые к рассмотрению технологии озонирования позволяют снизить затраты и повысить качество готовых блюд.

 

Вкусно и свежо

 

Чем свежей и чище воздух - тем лучше аппетит! Где бы вы сами предпочли пообедать: на свежем воздухе или в затхлом подвале?

 

свежий воздухКачество воздуха в вашем заведении сильно влияет на подсознательную оценку клиентом уровня комфорта, чистоты помещения, чистоплотности руководства и персонала.

 

Обоняние настолько тесно связано с подсознанием человека, что человек может даже и не отдавать себе отчет, почему ему так приятно данное  кафе, магазинчик, или место вообще. Он даже не всегда сможет сказать, что чувствовал какой-то запах. Так устроен наш мозг. Наши чувства гораздо острее, чем мы это осознаём.

 

Свою оценку он выражает словами «Понравилось» или «Не понравилось» и не задумывается – «почему?». А от этой оценки зависит – решит он прийти к Вам ещё раз или нет, порекомендует вас знакомым или будет отговаривать. Вы можете создать очень качественный и креативный дизайн интерьера, подобрать супер профессиональный персонал, вкладывать деньги в рекламу, но все ваши усилия по удержанию клиентов сведутся на нет неприятными запахами и спёртым воздухом.

 

Обратите внимание, люди в основном предпочитают  кафе на свежем воздухе, если позволяет погода. На морских курортах она позволяет, а в нашем климате, к сожалению, очень редко. Но современные технологии уже позволяют наслаждаться чистым, свежим воздухом  и в помещении.

 

Создайте в своём кафе, ресторане, баре территорию свежего, чистого воздуха и проинформируйте об этом клиентов. Вы не только привлечёте внимание, но и приобретёте конкурентное преимущество.

 

Что такое свежий воздух? Какие параметры нужно контролировать чтобы создать свежую атмосферу в офисе для продуктивной работы? Их несколько.

  • Запахи. Они и указывают на многие загрязнители воздуха, как химические, так и бактериальные. Они удаляются фотокатализом или озонированием. Регулярное автоматическое озонирование во внерабочее время − наиболее эффективный способ борьбы с запахами, вирусами, бактериями, грибками, и химическими загрязнителями воздуха.

  • Пыль. Приборы для очистки воздуха – фильтр НЕРА, статический фильтр, мойка воздуха.

  • Влажность. Зимой необходимо увлажнять воздух до 40-60% относительной влажности с помощью увлажнителя или мойки воздуха. Летом воздух может быть пересушен в результате работы кондиционера.

  • Ионный баланс. Воздух, насыщенный лёгкими отрицательными ионами даёт ощущение свежести, но он должен быть очищен от других загрязнителей.  Поддерживать ионный баланс правильно, легко и не дорого, можно с помощью биполярного ионизатора.

Чтобы создать свежий воздух с приятным ароматом, прежде всего, нужно удалить все неприятные запахи  такие, как: гари, кипящего жира, рыбы, жареного чеснока, пролитых в зале жидкостей, сырости, старых досок, прокуренного помещения, перегара, туалета, моющих средств и т.д.  Для этого нужно проводить ряд мероприятий.

 

В зависимости от количества клиентов в день, существующей системы вентиляции, расположения помещений и основных проблемных зон  можно воспользоваться одним или несколькими из ниже перечисленных мероприятий по очистке воздуха: 

  • Очистка воздуха на кухне: в рабочее время – фотокаталитическая фильтрация, во внерабочее время - озонирование в автоматическом режиме.

  • Удаление запахов и дезинфекция в подсобных помещениях, холодных цехах, холодильных камерах - ежедневное озонирование во внерабочее время в автоматическом или ручном режиме.

  • Удаление запахов и дыма в зале:  в рабочее время – фотокаталитическая фильтрация или слабое озонирование, во внерабочее время – сильное озонирование в автоматическом режиме.

  • Очистка воздуха внутри вытяжки над плитой на кухне: озонирование или фотокатализ. Плохие запахи должны отсутствовать не только в помещении, но и на улице, чтоб не отпугивать клиентов.

  • Удаление запахов рыбы, плесени и гнили с овощей (увеличение срока хранения свежих продуктов): озонирование.

 Генераторы озона так же применяются для:

  • обеззараживания  и  увеличения сроков хранения свежей рыбы, парного  мяса, зелени, фруктов, (Незамороженные мясо и рыба, обрабатываемые озоном, хранятся в 3-5 раз дольше даже при комнатной температуре, а зелень и ягоды в 2-3 раза.);

  • стерилизации ингредиентов для блюд, не проходящих термическую обработку (салатов, закусок, блюд японской кухни и т.д.)  с целью предупреждения отравлений и увеличения срока хранения;

  • дезинфекции и уничтожения запахов на кухне, в подсобных помещениях, раздевалках, курилках, туалетах, в  холодильных камерах без отключения;

  • борьбы с плесенью в сырых помещениях, кладовых и подвалах;

  • стерилизации оборудования, инвентаря, тары, посуды;

  • доочистка водопроводной воды до питьевого качества, что позволяет экономить на привозной воде до 90%;

  • Озонирования воды для мытья  рук с целью дезинфекции. Причём это не только не наносит вреда коже, а тонизирует и подлечивает её. (смотрите озонотерапия в косметологии…);

  • очистки и обесцвечивания воды в декоративных водоёмах, фонтанах, водопадах, аквариумах. При этом один озонатор будет очищать воду в водоёме и одновременно воздух вокруг него;

Существуют модели озонаторов, которые обрабатывают и воздух и воду. Они компактны и мобильны. Один озонатор может обслуживать разные помещения и решать разные задачи.

 

Конечно, хороший запах так же повышает лояльность клиентов, вызывает аппетит и стимулирует их к заказам блюд. По сути, вы можете влиять на клиента на подсознательном уровне через обоняние. Чистый, без неприятных примесей, запах вкусной еды будет создавать хорошее настроение и пробуждать аппетит, и в дальнейшем ваше кафе или ресторан станет  ассоциироваться с этим настроением.

Но не любой запах даже свежих блюд будет нравиться всем в зале.

 

Запахи рыбы и морепродуктов, жареного мяса, большинства специй имеют как сторонников, так и противников.

 

Всем нравится аромат ванили, горячего хлеба, молотого кофе, клубники, лимона, свежей зелени.

 

Не стоит экспериментировать с искусственными запахами даже дорогих маскирующих химических средств. Они отличаются от натуральных запахов, не всем нравятся и могут вызывать аллергию. Запахи запоминаются надолго, а у клиента может оказаться стойкая ассоциация данного аромата с освежителем в туалете отеля, который он посещал 5 лет назад. Или он сам применяет такой же освежитель воздуха у себя дома.  Кроме того перемешиваясь с другими, искусственные запахи могут изменяться не в лучшую сторону. И никто вам не скажет, что здесь плохо пахнет. Просто больше не придут.

 

Большинство неприятных запахов в предприятиях общественного питания свидетельствуют о повышенном содержании бактерий и спор грибков в воздухе, на продуктах и на других поверхностях.

Улавливая эти запахи, нос предупреждает об опасности.

 

Чаще всего источники запах находятся в труднодоступных для влажной уборки местах, в которые время от времени попадают небольшие количества продуктов и жидкостей. Это углы, швы между плитками и панелями, ковры, детали оборудования и мебели и т.д. Эти продукты гниют, и на них растёт плесень. Отсюда запах. Тщательная уборка не спасает. Промыть эти места очень трудно, а попадающая в них вода только усиливает процессы гниения. Кроме того запах въедается в пористые поверхности отделки и мебели. Вариантов борьбы с этими запахами два:

  • косметический ремонт с частичной заменой мебели, оборудования и предметов интерьера;

  • регулярное уничтожение зловонных бактерий, плесени, химических соединений.

Установка фотокаталитического фильтра или озонатора поможет справиться с плохими запахами, бактериями  и спорами плесени.

 

Озонаторы и фотокаталитические фильтры, в ряде случаев, намного эффективнее, чем система вытяжной вентиляции, а стоят гораздо дешевле и экономичнее при эксплуатации. А запахи, которые впитались в отделку, мебель и другие предметы можно удалить только озонированием.

 

Фотокаталитические фильтры эффективно очищают от запахов и микроорганизмов воздух, который проходит через камеру УФ облучения внутри прибора. Он также выделяет небольшое количество озона и, как правило, имеет дополнительный фильтр от пыли. Он может работать в присутствии людей без ограничений.

 

Озонатор генерирует озон из воздуха. Озон, распространяясь по помещению, уничтожает запахи и микроорганизмы сразу во всём объёме помещения, на различных поверхностях и в труднодоступных местах.

Большие концентрации озона (выше ПДК) в присутствие людей недопустимы, так как имеют резкий запах и раздражают слизистые поверхности дыхательных путей.

 

Большинство казино Лас Вегаса установили озонаторы воздуха (генераторы озона). Основных причин, по которым они это делают, три:

 

казино

Озон – наиболее эффективное средство для устранения различных запахов: сигаретного дыма,  кухни, сырости, бытовой химии, пота, ремонта и др. А потеря только одного клиента в день из-за того что последнему не нравится прокуренный и спёртый воздух в зале влечёт потерю 20 000 $ в год. (Средний доход с клиента 55 $.) И в тоже время, клиенты с удовольствием возвращаются в те рестораны и казино, где воздух свежий.
Озоновые генераторы имеют невысокую цену и короткое время окупаемости (менее года, даже если брать в расчёт только первый пункт). Озонирование воздуха – наиболее экономичный и эффективный подход для дезодорации, дезинфекции и борьбы с плесенью. Озонирование воздуха в 1,5-5 раз эффективней, чем обработка ультрафиолетовыми лучами, в тоже время при озонировании затраты энергии в 6 раз меньше, чем при очищении ультрафиолетом.


Маленькая хитрость, которую администрация казино всячески пытается скрыть от посетителей. Озон снижает воздействие алкоголя на центральную нервную систему, и нейтрализует способность табака усиливать действие спиртных напитков. Клиент не «вянет». Эффект как от свежего воздуха, только сильнее. Причём первоначальный эффект лёгкой эйфории остаётся, а тяжёлое опьянение наступает гораздо медленнее. В результате увеличивается количество заказов спиртных напитков и время нахождения клиентов за игровым столом. Экономический эффект от применения озона администрациями заведений не разглашается по понятным причинам.

 

Для выбора озонатора необходимо учитывать несколько факторов с тем, чтобы действие озона было наиболее эффективным, и в тоже время запах озона в воздухе  ощущался по минимуму. При определённых концентрациях озон имеет запах свежести. Если концентрацию превысить, то будет пахнуть как в больнице от УФ ламп. Кроме этого нельзя превышать санитарные нормы - ПДК.Озонаторы могут монтироваться в систему вентиляции или использоваться автономно. Режим работы озонаторов может программироваться в соответствии с поставленными задачами.

 

 Оборудование которое вам требуется, зависит от размеров помещения, количества посетителей и характера проблем. Напишите нам и мы дадим необходимые рекомендации.

 

Ссылки

 

Перейти в интернет-магазин Эконау, раздел:

Перейти на страницу сайта: