Дезинфекция воздуха, помещений, оборудования и продукции

Описание проблемы
Дезинфекция – процесс, требующий знаний и практического опыта. Помимо знаний, он также зачастую несет дополнительную финансовую и временную нагрузку. Привычные методы часто оказываются малоэффективными или излишне затратными. Внедрение современных методов дезинфекции озонированием повышает эффективность и оптимизирует финансовые показатели компаний.
Бактерицидные свойства озона хорошо проявляются при любых концентрациях от 1 – 500 мг/м3, которые способны обеспечить высокую эффективность инактивации любой микрофлоры.
При бактериальных и вирусных инфекциях в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекция проводится при концентрации озона 2-4 мг/м3 в течение 60-100 минут. На эту концентрацию получено свидетельство о государственной регистрации дезинфекционного средства №0039-98/21 выданной МЗ РФ в 1998 году [1].
Дезинфицирующие свойства озона
Сравним озон с некоторыми другими дезинфектантами, основываясь на дозах (г*мин/м3), необходимых для инактивации 99% (при 5°С) микроорганизмов [2]:
Микроорганизм |
Хлор (рН=6-7) |
Диоксид хлора (рН=6-7) |
Озон (рН=6-7) |
E.Coli |
0.034-0.05 |
0.4-0.75 |
0.02 |
Ротавирус |
0.01-0.05 |
0.2-2.1 |
0.006-0.06 |
Кишечная лямблия |
47-150 |
нет данных |
0.5-0.6 |
Cryptosporidium parvum |
7200* |
79* |
5-10* |
Дозы озона для дезинфекции
Дезинфекция может проводиться как газообразным озоном, так и водными растворами.
Дезинфекция помещений озонатором воздуха
Объем помещения, м3 | 30 - 125 | 125 - 250 | 250 - 500 | 500 - 750 | 750 - 1250 | 1250 - 1500 | 1500 - 2000 | 2000 - 2500 | 2500 - 3000 |
Минимальная производительность воздушного озонатора, г/ч | 5 | 10 | 20 | 30 | 50 | 60 | 80 | 100 | 120 |
Время работы озонатора для максимального объема, ч | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 |
>> Онлайн-калькулятор для автоматического подбора оборудования по параметрам помещения <<
Для ускорения обработки необходимо использовать озонатор большей производительности и/или увеличить количество приборов.
Данные рекомендации не подходят в случаях:
- Температура воздуха больше 35°С;
- В помещении работает приточная вентиляция (если не отключить ее на время обработки);
- Помещение имеет разветвленную структуру (множество комнат и коридоров);
Дезинфекция оборудования и продукции
Газообразный озон | Водный раствор озона | |
Трубопроводы и резервуары пищевой промышленности | Озонатор воздуха 30 г/ч. Продувка не менее 10 минут. | Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды. |
холодильные камеры | До 100 м3 озонатором 30 г/ч в течение 3-5 мин. До 500 м3 озонатором 60 г/ч в течение 3-5 мин. |
нет данных |
Упаковка и тара | Прогонка озоно-воздушной смеси через ПЭ рукава, наполнение ПЭ и ПП пакетов/ящиков озоно-воздушной смесью. | Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды. |
Медицинские приборы | Выдерживание приборов в озоновой камере с концентрацией озона от 20 г/м3 в течение 3-5 мин. | Промывка озонированной водой с дозой поданного в воду озона от 3 г/м3. Барботирование озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 5 г/м3 в емкость с приборами в течение 5-10 минут. |
Дезинфекция продукции | Продувка при перемешивании озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 10-15 мг/м3 (зерновые, семена, прочее). Выдержка/хранение в среде озона в течение 30-40 мин (овощи, фрукты, яйца, мясо, туши). |
Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды. (овощи, фрукты, яйца). Для промывки тушек и мяса доза озона, подаваемая в воду, должна составлять не меньше 3 грамма озона на 1 куб. метр воды, так как значительная часть озона будет расходоваться на реакцию с кровью и прочими органическими веществами животного происхождения. |
При озонировании необходимо учесть наличие в объектах обработки ограниченно атмосферостойких материалов. Такие материалы могут быть подвержены коррозии и деструкции при взаимодействии с озоном.
Преимущества озона перед другими дезинфицирующими веществами
- Озон экологически безопасен и не образует токсичных побочных продуктов распада;
- Остаточный озон быстро превращается в кислород;
- Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки;
- Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы, споры, цисты, простейших и т.д.
- Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов [3];
- Газообразный озон проникает в любые труднодоступные места вплоть до микропор;
- Озон универсален, буквально сжигает любые бактерии и вирусы независимо от их природы.
Как выбрать оборудование для озонирования
>>Ознакомиться с ценами и характеристиками озонаторов воды и воздуха<<
Выбор необходимого оборудования зависит от многих факторов, таких как:
- Цель обработки;
- Количество и вид загрязнителя;
- Объем помещения;
- Влажность;
- Температура воздуха;
- Запыленность помещения;
- Наличие иных веществ, способных вступать в реакцию с озоном.
Свяжитесь с нами, и мы поможем выбрать оборудование, которое наилучшим образом подходит для решения ваших задач. Работаем по всей России и странам ближнего зарубежья.
Чем мы можем быть полезны
Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке озонаторного оборудования.
- Анализ. Проанализируем ситуацию на объекте. Выполним необходимые расчеты и предложим несколько вариантов решения поставленных задач.
- Проектирование. Спроектируем озонаторное оборудование для дезинфекции согласно всем действующим нормам (ГОСТ, СанПин).
- Производство.В разумные сроки изготовим озонатор, адаптированный под ваши нужды.
- Автоматизация. Полностью автоматизируем работу оборудования и интегрируем его в единую систему управления и диспетчеризации. Используем облачные технологии для удаленного контроля оборудования.
- Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (датчики, фильтры, вентиляцию и сантехнику).
- Монтаж и пусконаладка. Установим оборудование по месту и оснастим помещение системами предупреждения аварийных ситуаций, согласно требованиям технадзора. Произведем пусконаладку и 72-часовые испытания.
По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru
заказать обратный звонокСписок использованных источников:
1. Мураков А.П. Озонирование воздуха рабочей зоны и очистка отходящих газов озоном. Иваново. 2004. 8 с.
2. Дж.С. Хофф. Инактивация микроорганизмов химическими дезинфекторами, EPA/600/2-86/067, 1986
3.Мосин О.В. Использование озона в водоподготовке. Сантехника, отопление, кондиционирование. 2011. № 9 (117). С. 40-43.