тел.: 8 800 500 48 35, (343) 351-05-53 пн-пт с 8:00 до 18:00 (6:00-16:00 московское время) e-mail: otvet@ekonow.ruПерейти в Контакты >


Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Нажимая на кнопку "ОТПРАВИТЬ", Вы соглашаетесь на сбор и обработку Ваших персональных данных в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных в ООО "Свежие технологии"

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Дезинфекция воздуха, помещений, оборудования и продукции

Дезинфекция помещений, поверхностей, оборудования, продукции

Описание проблемы

Дезинфекция – процесс, требующий знаний и практического опыта. Помимо знаний, он также зачастую несет дополнительную финансовую и временную нагрузку. Привычные методы часто оказываются малоэффективными или излишне затратными. Внедрение современных методов дезинфекции озонированием повышает эффективность и оптимизирует финансовые показатели компаний.

Бактерицидные свойства озона хорошо проявляются при любых концентрациях от 1 – 500 мг/м3, которые способны обеспечить высокую эффективность инактивации любой микрофлоры.

При бактериальных и вирусных инфекциях в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекция проводится при концентрации озона 2-4 мг/м3 в течение 60-100 минут. На эту концентрацию получено свидетельство о государственной регистрации дезинфекционного средства №0039-98/21 выданной МЗ РФ в 1998 году [1].

Дезинфицирующие свойства озона

Сравним озон с некоторыми другими дезинфектантами, основываясь на дозах (г*мин/м3), необходимых для инактивации 99% (при 5°С) микроорганизмов [2]:

Микроорганизм

Хлор (рН=6-7)

Диоксид хлора (рН=6-7)

Озон (рН=6-7)

E.Coli

0.034-0.05

0.4-0.75

0.02

Ротавирус

0.01-0.05

0.2-2.1

0.006-0.06

Кишечная лямблия

47-150

нет данных

0.5-0.6

Cryptosporidium parvum

7200*

79*

5-10*

Дозы озона для дезинфекции

Дезинфекция может проводиться как газообразным озоном, так и водными растворами.

Дезинфекция помещений озонатором воздуха

Объем помещения, м3 30 - 125 125 - 250 250 - 500 500 - 750 750 - 1250 1250 - 1500 1500 - 2000 2000 - 2500 2500 - 3000
Минимальная производительность воздушного озонатора, г/ч 5 10 20 30 50 60 80 100 120
Время работы озонатора для максимального объема, ч 2 2 2 3 3 3 3 4 4

>> Онлайн-калькулятор для автоматического подбора оборудования по параметрам помещения <<

Для ускорения обработки необходимо использовать озонатор большей производительности и/или увеличить количество приборов.

Данные рекомендации не подходят в случаях:

  1. Температура воздуха больше 35°С;
  2. В помещении работает приточная вентиляция (если не отключить ее на время обработки);
  3. Помещение имеет разветвленную структуру (множество комнат и коридоров);

Дезинфекция оборудования и продукции

Газообразный озон Водный раствор озона
Трубопроводы и резервуары пищевой промышленности Озонатор воздуха 30 г/ч. Продувка не менее 10 минут. Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды.
холодильные камеры До 100 м3 озонатором 30 г/ч в течение 3-5 мин.
До 500 м3 озонатором 60 г/ч в течение 3-5 мин.
нет данных
Упаковка и тара Прогонка озоно-воздушной смеси через ПЭ рукава, наполнение ПЭ и ПП пакетов/ящиков озоно-воздушной смесью. Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды.
Медицинские приборы Выдерживание приборов в озоновой камере с концентрацией озона от 20 г/м3 в течение 3-5 мин. Промывка озонированной водой с дозой поданного в воду озона от 3 г/м3.
Барботирование озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 5 г/м3 в емкость с приборами в течение 5-10 минут.
Дезинфекция продукции Продувка при перемешивании озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 10-15 мг/м3 (зерновые, семена, прочее).
Выдержка/хранение в среде озона в течение 30-40 мин (овощи, фрукты, яйца, мясо, туши).
Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды. (овощи, фрукты, яйца).
Для промывки тушек и мяса доза озона, подаваемая в воду, должна составлять не меньше 3 грамма озона на 1 куб. метр воды, так как значительная часть озона будет расходоваться на реакцию с кровью и прочими органическими веществами животного происхождения.

При озонировании необходимо учесть наличие в объектах обработки ограниченно атмосферостойких материалов. Такие материалы могут быть подвержены коррозии и деструкции при взаимодействии с озоном.

Преимущества озона перед другими дезинфицирующими веществами

  1. Озон экологически безопасен и не образует токсичных побочных продуктов распада;
  2. Остаточный озон быстро превращается в кислород;
  3. Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки;
  4. Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы, споры, цисты, простейших и т.д.
  5. Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов [3];
  6. Газообразный озон проникает в любые труднодоступные места вплоть до микропор;
  7. Озон универсален, буквально сжигает любые бактерии и вирусы независимо от их природы.

Как выбрать оборудование для озонирования

>>Ознакомиться с ценами и характеристиками озонаторов воды и воздуха<<

Выбор необходимого оборудования зависит от многих факторов, таких как:

  1. Цель обработки;
  2. Количество и вид загрязнителя;
  3. Объем помещения;
  4. Влажность;
  5. Температура воздуха;
  6. Запыленность помещения;
  7. Наличие иных веществ, способных вступать в реакцию с озоном.

Свяжитесь с нами, и мы поможем выбрать оборудование, которое наилучшим образом подходит для решения ваших задач. Работаем по всей России и странам ближнего зарубежья.

Чем мы можем быть полезны

Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке озонаторного оборудования.

  1. Анализ. Проанализируем ситуацию на объекте. Выполним необходимые расчеты и предложим несколько вариантов решения поставленных задач.
  2. Проектирование. Спроектируем озонаторное оборудование для дезинфекции согласно всем действующим нормам (ГОСТ, СанПин).
  3. Производство.В разумные сроки изготовим озонатор, адаптированный под ваши нужды.
  4. Автоматизация. Полностью автоматизируем работу оборудования и интегрируем его в единую систему управления и диспетчеризации. Используем облачные технологии для удаленного контроля оборудования.
  5. Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (датчики, фильтры, вентиляцию и сантехнику).
  6. Монтаж и пусконаладка. Установим оборудование по месту и оснастим помещение системами предупреждения аварийных ситуаций, согласно требованиям технадзора. Произведем пусконаладку и 72-часовые испытания.

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru

заказать обратный звонок

Список использованных источников:

1. Мураков А.П. Озонирование воздуха рабочей зоны и очистка отходящих газов озоном. Иваново. 2004. 8 с.

2. Дж.С. Хофф. Инактивация микроорганизмов химическими дезинфекторами, EPA/600/2-86/067, 1986

3.​Мосин О.В. Использование озона в водоподготовке. Сантехника, отопление, кондиционирование. 2011. № 9 (117). С. 40-43.