Использование озона для сокращения потерь овощей и фруктов
тел.: 8 800 500 48 35, (343) 351-05-53, (343) 200-06-69 пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 московское время) e-mail: otvet@ekonow.ruПерейти в Контакты >


Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Нажимая на кнопку "ОТПРАВИТЬ", Вы соглашаетесь на сбор и обработку Ваших персональных данных в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных в ООО "Свежие технологии"

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Коротко об озоне

  • Что такое озон?
  • Производство озона
  • Как действует озон?
  • Преимущества озона

Озон - молекула, состоящая из трех атомов кислорода. При нормальной температуре и давлении это газ голубого цвета. При низких концентрациях озона в воздухе, он ощущается как приятная свежесть после грозы или запах замерзшего белья. С увеличением концентрации запах становится резким и неприятным.

Молекула озона О3 нестабильна и даже при комнатной температуре медленно разлагается на молекулярный кислород О2. Чем выше температура и влажность, тем быстрее разлагается озон. Если же воздух еще и загрязнен, то скорость разложения возрастает в несколько раз, поскольку озон окисляет вещества и микроорганизмы, содержащиеся в воздухе. В реакциях с неорганическими веществами озон ведет себя как сильный окислитель, в реакциях с органическими веществами - как простой окислитель.

Узнать больше об озоне

Для производства озона необходимы три вещи: генератор озона, воздух и электричество. Чтобы получить более высокие концентрации озона, вместо воздуха используется кислород.

Современные генераторы озона работают по принципу барьерного разряда. Электрическая энергия выделяется на поверхности специальной пластины в виде маленьких короткоживущих искр – микроразрядов. Из-за того, что длительность разрядов составляет всего несколько наносекунд, окружающий воздух не успевает нагреться и лишь малая часть энергии преобразуется в тепло. Основная часть электрической энергии расходуется на возбуждение атомов и молекул кислорода, в результате чего вблизи пластины образуется слой озона.

Молекулы озона быстро и качественно дезинфицируют воздух и поверхности помещений из-за своей исключительной окислительной способности. Озон нарушает углеродные связи в сложных органических веществах в результате расщепляя их на более простые. Это позволяет разрушать клеточные мембраны и останавливать обменные процессы в клетках микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Некоторые клетки разрушаются хуже, некоторые — лучше, но при правильно подобранной концентрации и времени обработки озон способен убивать большинство вирусов, бактерий, грибков (плесени) и других патогенных микробов.

  • Высокая антибактериальная активность. Озон уничтожает множество различных видов вирусов, бактерий, грибков (плесени) и других патогенных микробов.
  • Малое время контакта. При достаточной концентрации, достаточно нескольких минут контакта озона с загрязнителем для полного его окисления.
  • Статус GRAS. Указывает на экологическую безвредность озона как бактерицидного средства, которое можно использовать в пищевой промышленности.
  • Отсутствие проблем с удалением остатков. Остаточный озон распадается до кислорода в течение нескольких часов.
  • Отсутствие опасных продуктов распада. Промежуточными и конечными продуктами реакций озона являются малотоксичные вещества.
  • Возможность производства по месту использования. Озон производится на месте из воздуха при помощи электричества. Это исключает риски, связанные с хранением озона.

ОЗОНАТОРЫ ВОЗДУХА «ЭКОНАУ» - ПРИБОРЫ, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ ОЗОН

Регулярная обработка хранилищ овощей и фруктов газообразным озоном позволит сократить потери с каждой партии товара. Озон генерируется специальным прибором – озонатором.

Для того чтобы сделать дезинфекцию удобной и эффективной, мы разработали и производим две линейки озонаторов: настенные озонаторы серии ОЗ-Н и мобильные озонаторы серии ОЗ-А. В каждой линейке представлены озонаторы производительностью от 10 до 100 грамм озона в час. Этого достаточно для обработки помещений объемом до 3500 м3. В хранилищах большего размера можно использовать несколько озонаторов одновременно.

Внутри озонатора расположены высоковольтные блоки с разрядными пластинами, на поверхности которых вырабатывается озон. Мощный вентилятор равномерно распределяет газ по всему объему помещения. В случае выхода из строя одной из пластин, озонатор продолжит работу с меньшей производительностью. Вам не придется прерывать обработку, а неисправные пластины вы сможете заменить позже.

Озонатор прост в использовании. Нужно лишь выбрать один из трех режимов работы и настроить внешний недельный таймер. После этого прибор будет работать в автоматическом режиме, включаясь и выключаясь в установленные часы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОЗОНАТОРОВ ОЗ-А

Не требуются расходные материалы Для производства озона нужен только воздух и электричество.
Озонатор прост в управлении и обслуживанииОбслуживание не займет много времени и не потребует привлечения квалифицированного персонала.
Мощный вентиляторОзон равномерно распределяется по всему объему помещения. Это сокращает время и улучшает качество обработки.
Два варианта исполненияВы можете закрепить озонатор на стене или постоянно менять его местоположение для нескольких помещений.
Работает при отрицательной температуреПозволяет дезинфицировать холодильные камеры, загруженные продуктами. Это сокращает затраты на размораживание камер и вынос продуктов.
Два таймера - встроенный и внешнийПозволяют полностью автоматизировать работу озонатора. Настройте таймер один раз, и озонатор будет включаться и выключаться в нужное время.
Небольшой вес и размерОзонатор не займет много места. А в случае необходимости, вы сможете легко переносить его из помещения в помещение.

ЭФФЕКТЫ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНАТОРОВ

Снижение концентрации этилена в воздухе Этилен ускоряет созревание некоторых овощей и фруктов. Окисление его озоном уменьшает количество перезревшей продукции.
Озон уничтожает почти все виды вирусов, бактерий, грибков Чем меньше этих микроорганизмов в воздухе и на поверхностях помещения, тем меньше фруктов и овощей будут подвержены гниению и болезням.
 
Подавление плесневой гнили Озон уничтожает плесневую гниль на поверхности продуктов и подавляет ее рост, не позволяя ей заражать здоровые фрукты и овощи.
Вечный сон спор плесени Споры плесени трудно уничтожить из-за плотной защитной оболочки. Но для того чтобы нанести хоть какой-то вред, спорам необходимо прорасти. Озон подавляет их рост и держит в состоянии постоянного анабиоза.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОЗОНАТОР ПРИ ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Основные условия и режимы использования озонаторов:

Ежедневно, в течение всего срока хранения
от 4 до 8 часов в сутки
В помещении не должно быть людей

Большинство овощей и фруктов необходимо озонировать в режиме: 1 – 2 раза в сутки по 2 – 4 часа.

Особые режимы обработки предусмотрены для следующих продуктов:

Продукция Обрабатываемый объем Время обработки, ч Количество обработок
Лук репчатый 300 % 3 4 раза в месяц
Бананы 50 % 4 Каждый день
Виноград 70 % 3 Через день
Земляника 70 % 12 - 24 Каждый день

Для качественной дезинфекции нужно достичь определенной концентрации озона в воздухе. На это уходит 1 – 2 часа. Высокую концентрацию следует поддерживать не менее часа для достижения максимального эффекта. После отключения озонатора концентрация озона плавно снижается до предельно допустимой (ПДК) за 2 – 3 часа.

При обработке хранилища в нем не должны находиться люди и животные. Поэтому удобно производить обработку ночью в автоматическом режиме.

Например, рабочий день начинается в 7 утра. Озонатор автоматически включится в полночь и выключится в 4 утра. К началу рабочего дня концентрация озона в воздухе будет уже в пределах допустимого. Если необходимо попасть в помещение во время обработки, то сделать это можно в озоновом или угольном респираторе.

Использование озонатора в автоматическом режиме позволяет уменьшить влияние человеческого фактора. Электронный таймер не забудет включить озонатор и вряд ли будет саботировать его использование. А сотрудникам не придется отвлекаться от своей основной работы.

Производительность озонатора подбирается исходя из объема помещения. В следующем разделе вы сможете самостоятельно подобрать озонатор при помощи калькулятора.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЗОНАТОРА

Озонатор позволяет уменьшить потери продукции и увеличить прибыль с каждой партии товара. Форма ниже поможет вам подобрать подходящую модель озонатора, рассчитать срок его окупаемости и экономический эффект от использования.

Эффективность применения озона зависит от множества внешних факторов. Используемые при расчете данные являются усредненными. Они получены нами путем опроса клиентов и из научных статей. Несмотря на это, форма позволит вам получить общее представление об уровне сокращения потерь и экономической эффективности применения озонатора.

Введите параметры вашего хранилища:

или
Хранимые продукты
Результаты
Объем помещения:

Выберите подходящую модель озонатора:

Выбрать
Выбрать

Вам необходим озонатор большой производительности. Оставьте ваши контактные данные и мы подготовим для вас индивидуальное коммерческое предложение.

Нажимая на кнопку "ОТПРАВИТЬ", Вы соглашаетесь на сбор и обработку Ваших персональных данных в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных в ООО "Свежие технологии"
Сокращение потерь за сезон
Наименование Потери в % Потери после озонирования, % Сокращение потерь, рублей
Итого
Экономический эффект
Затраты

Покупка озонатора:

Электроэнергия (в год):

Доходы

Сокращение потерь (в год):

Итог:

Озонатор окупится в течении сезона хранения продукции. Дополнительная прибыль в сезон составит рублей. Во все последующие сезоны рублей.

Без озонатора
На складе
-
-
-
Потери за сезон
=
Остатки на конец сезона
Год покупки озонатора
На складе
-
-
Электроэнергия
-
Потери за сезон
=
Дополнительный доход
год покупки озонатора
На складе
-
-
Электроэнергия
-
Потери за сезон
=
Дополнительный доход
Последующие годы
На складе
-
-
Электроэнергия
-
Потери за сезон
=
Дополнительный доход
Нажмите на кнопку, чтобы оформить заказ на прямо сейчас.
Если у вас остались вопросы по выбору озонатора, свяжитесь с нами
по телефону 8 800 500 48 35
электронной почте otvet@ekonow.ru

Научные исследования и внедрения

Родригес С. Инновационные технологии переработки плодоовощной продукции / С. Родригес, Ф. А. Н. Фернандес (ред.-сост.). - Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2014. - 456 с. (С. 204 - 222)

Рассматриваются вопросы применения озона при обработке плодоовощной продукции, приведены результаты последних исследований и намечены перспективы промышленного внедрения технологий озонирования.

Лунин В. В. Озон в очистке газовых выбросов, сельском хозяйстве и подготовке питьевой воды / В. В. Лунин, Н. В. Карягин, С. Н. Ткаченко, В. Г. Самойлович: учебное пособие. - М.: МАКС Пресс, 2010. - 232 с. (С. 79 - 126)

Сводка основных работ по использованию озона для обработки пищевых продуктов.

Неменущая Л. А. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции / Л. А. Неменущая, Н. М. Степанищева, Д. М. Соломатин: науч. аналит. обзор. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 172 с. (С. 56 - 60)

Рассматривают действие озона на различные виды плодоовощной продукции, влияние озона на выживаемость различных видов микроорганизмов, режимы основного периода хранения плодоовощной продукции.

Шевченко А. А. Влияние озоновоздушной смеси на вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в субстратах / А. А. Шевченко, Е. А. Сапрунова, Е .А.Денисенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – № 6 (100). С. 519 – 531. – IDA [article ID]: 1001406029

Рассматривается воздействие озона на различные виды вредоносной микрофлоры.

Белых И. А. Токсическое действие озона на микроорганизмы Staphylococcus aureus, дрожжеподобные грибы Candida albicans и споровые формы Bacillus subtilis / Белых И. А., Грек А. М., Высеканцев И. П., Сакун А. В., Марущенко В. В. – Современные проблемы токсикологии. – Киев, 2010. – № 2–3. – С.45–49.

В представленной статье приведены данные по изучению токсических свойств озона по отношению к таким микроорганизмам как Staphylococcus aureus, дрожжеподобным грибам Candida albicans и споровым формам Bacillus subtilis.

Skog L. J. Effect of ozone on qualities of fruits and vegetables in cold storage. L. J. Skog, C. L. Chu, 2001. Can. J. Plant Sci. 81: P. 773–778.

Исследовано потенциальное использование озона в оптовых складских помещениях, где можно хранить вместе этиленовые и этилен-чувствительные фрукты и овощи.

Colm O'Donnell. Ozone in food processing / Colm O'Donnell, B. K. Tiwari, P. J. Cullen, Rip G. Rice: Wiley-Blackwell; 1 edition, 2012.

Описаны химические и физические свойства озона, а также механизмы микробной инактивации. Сравниваются различные методы производства озона, в том числе их экономические и технические аспекты. Несколько глав посвящены основным приложениям для пищевой промышленности: фрукты и овощи, зерно, мясо, морепродукты и др., а также влияние на параметры питания и качества.

Развернуть список исследований

Наши озонаторы уже используют

  • Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3
  • Слайд 4
  • Слайд 5
  • Слайд 6

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ

3 года гарантии на озонаторы воздуха

В течение гарантийного срока мы осуществляем бесплатный ремонт и оплачиваем транспортные расходы на доставку озонатора в сервисный центр.

Как оформить заказ

1. Выбор озонатора

Подберите подходящую модель озонатора. Вы можете сделать это самостоятельно при помощи калькулятора. Или обратитесь за консультацией по телефону
8 800 500 48 35 или электронной почте otvet@ekonow.ru

2. Оплата

Оформите заказ на сайте или отправьте заявку по электронной почте. Мы отправим вам счет на оплату и договор. При необходимости подготовим для вас ТКП.

3. Доставка

Мы отправим товар в течение 2 - 3 дней после зачисления оплаты на наш счет. Доставляем во все регионы РФ и страны ближнего зарубежья любыми транспортными компаниями и курьерскими службами. Доставка осуществляется за счет получателя. Подробнее о доставке...