бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Увлажнители воздуха для овощехранилищ

В статье мы расскажем как использование увлажнителя и поддержание оптимальной влажности позволяет снизить потери овощей и фруктов при хранении. Объясним и проиллюстрируем, как правильно установить увлажнитель в овощехранилище. Рассмотрим основные ошибки при выборе системы увлажнения овощей и фруктов.

Зачем контролировать влажность воздуха в овощехранилище

Пример установки увлажнителя в хранилище яблок
Контроль за содержанием влаги в хранилищах овощей и фруктов снижает потери и улучшает товарный вид плодоовощной продукции.

Любой овощ или фрукт более чем на 60% состоит из воды. В процессе хранения влага испаряется с поверхности овощей и фруктов, что приводит к двум негативным экономическим эффектам:

  1. Снижению массы овощей и фруктов. Загрузив в холодильное хранилище 10 тонн яблок, через несколько месяцев можно привезти в место продажи только 9 тонн. Поскольку стоимость овощей и фруктов обычно определяется исходя из их веса, такая ситуация может больно ударить по карману поставщика.
  2. Ухудшению товарного вида продукции. Из-за потери влаги овощи и фрукты сжимаются, а их кожура теряет эластичность. В результате овощи и фрукты приобретают «скукоженный» и высохший вид. Чтобы реализовать такой товар, поставщику приходится значительно снижать цену и нести убытки.

Для овощей характерно значительное содержание влаги. В процессе хранение часть этой влаги испаряется, при низких значениях влажности этот процесс протекает значительно интенсивней. Испарение влаги связанно с тем, что влажность окружающего воздуха в хранилище овощей и фруктов недостаточная. Овощи и фрукты будут выделять влагу до тех пор, пока их относительная влажность не придет в равновесие с относительной влажностью окружающего воздуха.

Верно и обратное. Фрукты и овощи при хранении во влажной среде будут впитывать влагу и их вес будет расти. Таким образом поддержание оптимальной влажности в овощехранилище не только защитит вас от потерь, но может и привести к неожиданным прибылям.

Часть потерянной от усушки продукции бухгалтер может законно списать, даже если фактический вес партии овощей и фруктов не изменился. Нормативные значения норм естественной убыли овощей и фруктов при хранении определены в разделах XLIV – XLVIII Приказа Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания” (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2013 N 27999).

Как выбрать увлажнитель воздуха для хранения овощей и фруктов

Распространенные ошибки при выборе

Использование увлажнителей с большим размером капли. Низкая температура в хранилище в совокупности с небольшим расстоянием между местом установки увлажнителя и поверхностью продукции приводит к оседанию влаги на поверхности овощей и фруктов. Постоянно мокрые овощи и фрукты начинают гнить. При этом расход воды такого увлажнителя будет больше, так как влага вместо того чтобы увлажнять воздух смачивает поверхность овощей.

Неверное место установки увлажнителя. Подробно о правильной установке ультразвукового увлажнителя будет рассказано далее, в разделе «Как правильно установить увлажнитель в овощехранилище». В случае использования увлажнителя высокого давления, следует размещать магистраль высокого давления над проходами. Поскольку при температуре 0-10оС длина факела может достигать 5-6 метров.

Неправильное измерение и контроль влажности воздуха. Датчик влажности следует устанавливать на максимально возможном расстоянии от увлажнителя воздуха. Это позволит снизить погрешность измерения, связанную с повышенной влажностью в зоне растворения мелкодисперсного водяного тумана.

Рекомендуемое оборудование для увлажнения овощехранилищ

Ультразвуковые увлажнители воздуха

В овощехранилищах удобней всего устанавливать ультразвуковой увлажнитель. У ультразвукового увлажнителя есть ряд достоинств:

Плюсы:

  • Простота в обслуживании и вводе в эксплуатацию;
  • Капли воды в тумане мельче и быстрее испаряются;
  • Равномерное увлажнение по всему объему;
  • Не требует замены масла;
  • Низкие затраты электрической энергии;
  • Модифицированные модели могут работать при отрицательной температуре;
  • Понижение температуры воздуха.

Минусы:

  • Высокая стоимость по сравнению с форсуночными увлажнителями.
Увлажнитель промышленный ультразвуковой
95 000 руб
Ультразвуковой увлажнитель воздуха Эконау УЗ-6
Ультразвуковой увлажнитель производительностью 6 кг/час. Для хранилищ до 1000 м3 ( влажность 95%, температура 1°С, вентиляция отсутствует).
Ультразвуковые увлажнители большой производительности
325 000 руб
Ультразвуковой увлажнитель воздуха Эконау УЗ-20
Ультразвуковой увлажнитель производительностью 20 кг/час. Для хранилищ до 3000 м3 ( влажность 95%, температура 1°С, вентиляция отсутствует).
Ультразвуковые увлажнители большой производительности
509 000 руб
Промышленный ультразвуковой увлажнитель Эконау УЗ-32
Ультразвуковой увлажнитель производительностью 32 кг/час. Для хранилищ до 5000 м3 ( влажность 95%, температура 1°С, вентиляция отсутствует).

Увлажнители воздуха высокого давления

В больших помещениях овощехранилищ воздух можно увлажнять форсуночными увлажнителями (генераторами тумана) высокого давления. Вода насосом под большим давлением подается в трубопровод и распределяется по системе форсунок, установленных по всей площади помещения под потолком. У этой системы есть ряд достоинств:

Плюсы:

  • Низкие затраты электрической энергии;
  • Простота эксплуатации и обслуживания системы;
  • Капли воды не оседают на продуктах при правильном размещении форсунок над проходами;
  • Понижение температуры воздуха.

Минусы:

  • Более крупные капли по сравнению с ультразвуковыми увлажнителям. Медленнее испаряются, особенно при низких температурах;
  • Большая длина “факела” при низких температурах. Рекомендуются к использованию только в хранилищах с температурой выше 10°С.
231 000 руб
Форсуночный увлажнитель высокого давления Эконау ВД-100(И)
Форсуночный увлажнитель производительностью 100 кг/час. Для хранилищ до 5000 м3 ( влажность 95%, температура 13°С, вентиляция отсутствует).
346 000 руб
Форсуночный увлажнитель высокого давления Эконау ВД-250(И)
Форсуночный увлажнитель производительностью 250 кг/час. Для хранилищ до 20000 м3 ( влажность 95%, температура 13°С, вентиляция отсутствует).
495 000 руб
Форсуночный увлажнитель высокого давления Эконау ВД-500(И)
Форсуночный увлажнитель производительностью 500 кг/час. Для хранилищ до 40000 м3 ( влажность 95%, температура 13°С, вентиляция отсутствует).

Паровые увлажнители воздуха

Увлажнения помещений с помощью парогенераторов считается устаревшей технологией и плохо применима в помещениях с низкой температурой.

Плюсы:

  • Не требуется очистка воды.

Минусы:

  • Высокие затраты электрической энергии (в несколько раз выше чем у остальных);
  • Повышение температуры помещения.

Как правильно установить увлажнитель в овощехранилище

Подвод воды к увлажнителю. Инфографика ниже объясняет как правильно подключить увлажнитель в холодильном хранилище овощей и фруктов с использованием обратноосмотической системы предварительной очистки воды. Голубые линии – холодная вода; красные линии – слаботочная система управления увлажнителем (подключение датчика влажности); черные линии – питание и управление увлажнителем; зеленая линия – подвод воды из магистрали.

Инфографика по установке ультразвукового увлажнителя воздуха в овощехранилище
Схема подвода воды к ультразвуковой системе увлажнения воздуха овощехранилища.

Установка ультразвуковых увлажнителей. Увлажнители рекомендуется располагать вблизи выхода воздуха из холодильной установки. Поток воздуха из фанкойла обеспечит быстрое растворение мелкодисперсного водяного тумана, равномерное распределение влажности по всему объему помещения и предотвратит образование конденсата. На изображениях ниже показаны правильный и неправильный способы установки ультразвуковых увлажнителей.

1/2
Как правильно установить увлажнитель в овощехранилище
Как не следует устанавливать увлажнители в овощехранилище

Установка датчика влажности. Датчик влажности рекомендуется устанавливать на максимально возможном расстоянии от увлажнителя воздуха. Это позволит снизить влияние кратковременных повышений влажности вблизи выхода тумана. Датчик следует разместить на стене, на максимальной высоте от пола, для предотвращения попадания пыли и грязи на устройство.

Как правильно установить датчик влажности в овощехранилище
Правильное размещение датчик влажности в овощехранилище.

Сопутствующее оборудование

Система обратного осмоса. Очистит воду перед подачей в систему увлажнения воздуха. Увеличит срок службы оборудования. Позволит избежать образование налета из солей жесткости на продукции и всех поверхностях в хранилище овощей и фруктов.

Озонаторы воздуха. При высокой влажности воздуха ускоряется рост плесени и грибковых микроорганизмов. Чтобы избежать порчи овощей и фруктов в результате их жизнедеятельности, рекомендуется использовать озонаторы воздуха. Это позволит снизить потери продукции и увеличить срок хранения.  Подробная информация о дезинфекции овощехранилищ методом озонирования приведена в статье «Озонирование овощехранилищ».

Какая влажность должна быть в овощехранилище

Большинство свежих овощей и фруктов следует хранить при относительной влажности 90-95%. Следует избегать резких перепадов температуры и влажности в овощехранилище. Ориентировочные значения температуры и влажности хранения различных овощей и фруктов приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Температура и влажность хранения овощей и фруктов

Источник: Ханжаров Н.С., Абдижаппарова Б.Т., Габрильянц Э.А. Процессы, оборудование и сооружения для низкотемпературной обработки пищевых продуктов / Учебник. – Шымкент: Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова, 2015. – 284 с.

НаименованиеТемпература, °СВлажность, %Период хранения, сут
Абрикосы-1°С…0°С90%-95%7-30
Авокадо (неспелые)+7°С…+10°С85%-95%
Авокадо (спелый)+3°С…+13°С85%-95%15-30
Айва-1°С…+0.5°С90%60-90
Ананасы+7°С…+13°С85%-95%15-40
Апельсины (спелые и недозрелые)-1°С…+10°С85%-95%60-120
Арбузы+2°С…+21°С85%-95%14-60
Артишоки0°С…+2°С90%-95%
Базилик+11°С…+15°С90%-95%
Баклажаны+7°С…+12°С90%-95%7-15
Бананы (зеленые)+13°С…+21°С85%-95%10-60
Бананы (спелые)+13°С…+16°С85%-95%2-10
Брокколи0°С90%-100%10-14
Брюква0°С95%-100%60-180
Виноград-1°С…+2°С85%-95%20-180
Вишня-0.5°С…+2°С90%-95%3-21
Голубика0°С…+1°С90%-95%14-20
Гранаты-3°С…+10°С90%-95%14-90
Грейпфруты+10°С…+16°С85%-95%30-40
Грибы0°С95%3-4
Груши-2°С…0°С90%-95%15-210
Дыни0°С…13°С85%-95%15-90
Ежевика0°С…+1°С90%-95%2-3
Зеленый горошек-0.5°С…+2°С85%-95%7-20
Земляника0°С90%-95%3-7
Имбирь (корень)+16°С…+18°С65%-70%
Кабачки (зимние)+10°С50%-70%30-180
Кабачки (летние)+5°С…+10°С95%7-14
Канталуп (дыня)+2°С…+5°С90%-95%10-15
Капуста (поздняя)0°С…+1°С85%-100%90-240
Капуста (ранняя)-0.5°С…+0.5°С85%-100%20-40
Капуста брюссельская0°С90%-95%20-35
Капуста пекинская0°С95%-100%30-90
Картофель поздний3°С…+10°С85%-95%90-270
Картофель ранний3°С…+10°С85%-95%14-90
Киви0°С…+2°С90%-95%30-90
Клубника0°С…+0.5°С90%-95%3-10
Клюква+2°С…+6°С90%-95%14-21
Кокосовые орехи0°С…+16°С80%-85%30-180
Кольраби0°С…+2°С95%-100%25-90
Крыжовник-1°С…0°С90%-95%14-30
Кукуруза сладкая0°С95%-98%4-8
Лайм+9°С…+13°С90%-95%14-30
Лимоны+2°С…+14°С85%-95%30-200
Лук-2°С…+2°С65%-75%30-240
Лук (зеленый)0°С…+1°С90%-100%7-30
Лук-порей0°С…+1°С90%-100%20-90
Малина-0.5°С…0°С90%-95%2-3
Манго+10°С…+13°С85%-95%14-25
Мандарины0°С…+8°С85%-95%14-120
Морковь-0.5°С…+0.5°С90%-100%30-270
Нектарин-0.5°С…0°С90%-95%14-30
Огурцы+7°С…+13°С90%-95%10-14
Пастернак0°С95%-100%60-180
Патиссоны0°С…+10°С90%-95%7-120
Перец острый0°С…+10°С60%-100%8-180
Перец сладкий+7°С…+13°С85%-100%14-30
Персики-1°С…0°С90%-95%14-30
Петрушка-0.5°С…+1°С85%-100%10-90
Помидоры (зеленые)+10°С…+21°С85%-95%7-30
Помидоры (спелые)+7°С…+21°С90%-95%4-14
Ревень0°С95%-100%14-30
Редис (весенний)0°С95%-100%21-30
Редис (зимний)0°С95%-100%60-120
Репа0°С95%120-150
Репа зеленая0°С95%-100%10-15
Салат0°С…+2°С90%-100%5-21
Салат-латук0°С…+1°С95%-100%14-21
Свекла0°С…+2°С90%-100%30-210
Сельдерей-0.5°С…+1°С95%-100%10-90
Сельдерей (корень)0°С95%-99%90-240
Сладкий картофель+10°С…+16°С80%-90%120-210
Слива-0.5°С…+1°С90%-95%14-35
Смородина-0.5°С…0°С90%-95%7-30
Спаржа0°С…+2°С95%-100%14..21
Тыква+10°С…+13°С50%-75%60..180
Укроп-0.5°С…+1°С95%-100%10..25
Фасоль (сухая)+4°С…+10°С40%-50%180..300
Хрен-1°С…+1°С90%-100%300-360
Хурма0°С…+2°С90%-95%
Цветная капуста0°С…+1°С90%-98%14-30
Цикорий0°С…+2°С90%-95%
Цуккини+7°С…+10°С90%-95%14-21
Черешня-1°С…+2°С90%-95%5-21
Черника0°С…+2°С90%-95%
Чернослив-0.5°С…0°С90%-95%14-35
Чеснок-1.5°С…+2°С65%-70%90-210
Шпинат+0°С…+2°С90%-100%5-14
Эндивий+0°С…+2°С95%-100%7-21
Яблоки-1°С…+4°С90%-95%30-360
Яблоки (зимние)-2°С…+4°С85%-95%30-360

Комплексные решения для увлажнения овощехранилищ от «Эконау»

Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке оборудования для увлажнения воздуха в овощехранилищах.

  1. Анализ. Проанализируем ситуацию на объекте. Выполним необходимые расчеты и предложим несколько вариантов решения поставленных задач.
  2. Проектирование. Спроектируем оборудование для увлажнения воздуха в овощехранилище согласно всем действующим нормам (ГОСТ, СанПин).
  3. Производство.В разумные сроки изготовим увлажнитель, адаптированный под ваши нужды.
  4. Автоматизация. Полностью автоматизируем работу оборудования и интегрируем его в единую систему управления и диспетчеризации. Применим облачные технологии для удаленного контроля оборудования.
  5. Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (датчики, фильтры, вентиляцию и сантехнику).
  6. Монтаж и пусконаладка. Установим оборудование по месту и оснастим помещение системами предупреждения аварийных ситуаций (замерзания, протечки воды, превышение влажности). Произведем пусконаладку и 72-часовые испытания.

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.