бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Обработка зерна

Описание проблемы

Хранение зерна ответственный и сложный процесс, различные вредители могут принести колоссальные потери. Обычные методы в силу распространенности не приносят существенных конкурентных преимуществ.  В то время как новые технологии озонирования могут принести результаты.

Революционный способ обработки и хранения зерна

Обработка озоном позволит уменьшить потери при хранении зерна на 60 процентов и избавиться от вредителей.

Послеуборочная обработка и хранение зерна. Технология обработки зерна

Растениеводческая продукция зачастую сильно заражена различными инфекциями, плесенью, а также мелкими насекомыми, что приводит к значительным потерям при хранении и переработке и, что особенно опасно, способствует распространению инфекционных заболеваний (стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллы и т. д.).

Проведенные совместно с рядом специализированных предприятий, в том числе НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, НИИ паразитологии, и с Петербургским санитарно-гигиеническим университетом и др. исследования по оценке эффективности, определению основных технологических режимов, методик практического применения озона в качестве дезинфицирующего средства для послеуборочной обработки зерна показали следующее:

  • Уровень обеззараживания зерна (кукуруза, пшеница, ячмень и овес) и комбикормов при экспозиции от 15 минут до 1 часа достигает 80 — 95% по общей обсемененности и 80 —90% по плесневым грибкам
  • Послеуборочная обработка продукции озоном не ухудшает ее органолептические и питательные свойства, при этом снижается их токсичность
  • Потери растениеводческой продукции при хранении после обработки озоном снижаются на 40-60% от существующих
  • Озон интенсифицирует скорость сушки зерновых путем непосредственного химического и биохимического воздействия, ускоряет транспортировку влаги из внутренних слоев и тепло-массо-обмен в процессе сушки в целом.

Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивает глубокое состояние покоя в период хранения, обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10–15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки. Например, при хранении луковиц тюльпана и гладиолуса в условиях низких температур (4–5 °С) обработка озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 30 до 40 мг/м3 два раза в неделю сокращает заболеваемость посадочного материала на 70–80%.

Протравка семян

Одним из основных путей увеличения урожая сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней, в частности, от тех фитопатогенов, споры которых локализуются на поверхности семян. К наиболее вредоносным из них относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20-35%. Одним из путей решения этой проблемы является применение озона. Из опытных данных известно, что при концентрации озона ~ 2 мг/м3 при 30-минутной обработке кукуруза, пшеница, ячмень и овес стерилизуется от всех видов микроорганизмов. При обработке семян ячменя озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 6 мг/м3 и 10 мг/м3, урожайность была на 12.0 и 17.5% выше, чем при обработке ядохимикатами. Также по данным полевых испытаний зарегистрировано увеличение урожайности для пшеницы – 22.0%, гороха – 11.0% , гречихи -31%.

На основе целого ряда лабораторных экспериментов и исследований была определена оптимальная концентрация озона в ОВС (озоно – воздушная смесь). Наиболее существенные положительные изменения в параметрах роста были отмечены при концентрации озона в воздухе в объеме 5 мг/м3 и при обработке семян в течение 40 минут. Озон, как сильный естественный окислитель, приводит к усилению окислительных процессов в семени, которые не прекращаются в течение 7-10 дней хранения в обычных условиях. Поэтому ученые рекомендуют дать обработанному ОВС семени отлежаться 6-8 дней, оптимальный вариант – высевать семена в почву на 7-ой день. В семенах, обработанных озоном, активный атомарный кислород подавляет биотоксины и ингибиторы прорастания семян и активизирует начальный рост.

Полевые испытания, проведенные в сезон 2005 года, полностью подтвердили, а кое в чем и превзошли ожидания ученых от обработки семян хлопчатника озоном. Важнейший фактор – увеличение числа открытых коробочек на 5-13 процентов по отношению к контрольным, необработанным никакими химикатами, здоровым семенам. Другими словами, учеными был успешно найден новый метод протравки семян с положительным эффектом влияния дозированного атомарного кислорода на активизацию природных сил зародыша.

Если все прежние методы протравки семян угнетали и сдерживали развитие растений, то новый метод его активизирует, ускоряет.

В целом, по итогам полевого сезона, преимущества нового метода протравки озоно-воздушной смесью против традиционной химической обработки семян хлопчатника выглядят внушительно: На 1-2 недели сокращается общий вегетационный период, созревание. Растения становятся более устойчивыми к болезням. На кустах появляются на 3-4 коробочки больше, что увеличивает урожайность на 10-12 процентов. Соответственно, увеличивается выход волокна. Более того, тщательная обработка результатов показала увеличение штапельной длины волокна и его крепости, и даже изменение метрического номера волокна.

Мгновенное внедрение – не пустые слова.
У нового метода протравки семян есть два революционных начала. Первое – неоспоримые экологическая чистота и эффективность. Второе – возможность практически мгновенного распространения, поскольку метод малозатратен и прост в обращении.
(Источник: http://www.ecoindustry.ru/news/view/11506.html)

Озон поражает насекомых и клещей

Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть. Проводимые исследования показали, что озон поражает насекомых и клещей.

Биологическая активность озона, оцененная выживанием, парализацией, смертностью и способностью к репродукции вредителей, зависит от вида вредителя, стадии его развития, концентрации озона, продолжительности воздействия, температуры и влажности зерна.

При низких концентрациях озона для уничтожения насекомых требуется большая экспозиция обработки до нескольких часов. После нее отмечается скрытый период поражения, длящийся 1-2 суток, когда обработанные озоном насекомые внешне не отличаются от контрольных. Затем насекомые выглядят парализованными и постепенно в течение последующих 3-5 суток вымирают.

Жуки рисового, суринамского мукоеда полностью вымирают сразу после обработки. Большая часть жуков амбарного долгоносика и малого мучного хрущака погибают сразу, а остальные находятся в глубокой парализации. Они вымирают лишь к пятому дню после обработки. Большую устойчивость проявляют жуки зернового точильщика. Сразу после обработки они находятся в парализованном состоянии. Полное вымирание жуков происходит через 10 суток после обработки.

Смертельное действие озона проводилось в преимагинальных стадиях развития (яйцо, личинка, куколка). Наиболее устойчивой к озону оказалась куколка. Поскольку яйца, личинки и куколки зернового точильщика развиваются скрыто внутри зерен и доступ озона к ним затруднителен, отсюда время экспозиции большое. Стадии (яйцо, личинка, куколка) малого мучного хрущака проходят свое развитие в межзерновом пространстве, поэтому они доступнее для воздействия озона. Проводилась оценка воспроизводства потомства родителями, которые выжили после обработки озоном в сублетальных режимах. Жуки, находящиеся в скрытом периоде поражения озоном, потомства не давали.

Результаты показывают, что насекомые более чувствительны к смертельному воздействию озона в сухом зерне по сравнению с его воздействием в зерне с более высокой влажностью. В отличие от ядохимикатов, которые действуют на оболочку насекомых, озон действует на плазму клетки, разрушая ее. Отсюда следует, что возврат к жизни насекомых после озоновой обработки исключен.

Увеличение сроков хранения продуктов питания, зерна, цветов

Описание проблемы

Дороговизна и затруднения при обработке луковиц, зерна и цветов подтолкнули производителей к внедрению новых технологий, так технология озонирования предлагает ряд существенных улучшений и проста в применении.

Озонирование, как метод улучшение качества и сроков хранения продуктов питания, зерна, семян и луковиц основан на одновременном воздействии на продукты:

  • Дезинфекции продукции, подавлении и инактивации бактериального заражения;
  • Уничтожение плесени и токсинов, представляющих огромную опасность сохранности продуктов, способную привести к потере 100% продуктов;
  • Подавление процесса перезреванияза счет окисления этилена, появляющегося в процессе гниения и ускоряющего этот процесс. Окисление этилена озоном происходит быстро и вначале появляется оксид этилена, сам по себе являющийся эффективным ингибитором бактерий, грибов, плесени и гнили, а после распадается на углекислый газ и воду [1].

 

  • Хранимая продукция

    Производительность озонаторов, г/ч

    Объем хранилища, м3

    До 300

    300 – 500

    500 -1000

    1000-2000

    2000-2750

    2750-3500

    Картошка, морковь, свекла

    7

    14

    30

    60

    80

    100

    Капуста, зелень

    7

    30

    60

    80

    Лук, чеснок

    7

    14

    30

    60

    80

    100

    Ягоды и фрукты

    7

    30

    60

    80

    Сыр

    7

    14

    30

    60

    80

    100

    Саженцы и луковицы цветов

    7

    14

    30

    60

    80

    100

    Режим работы приборов: импульсный (работа-отдых), для ОЗ-А7С и ОЗ-А14С запрограммировать режим работы 40 мин работы, 20 отдыха , для озоновых пушек режим «1».

    Время обработки: от 2 часов и больше.

    Данные рекомендации предназначены для первоначального подбора оборудования.

     

    Рекомендации наших клиентов:

    «Сезон окончился можно подвести  итоги работы озонатора. В общем  в качестве борьбы с плесенью показал себя отлично, включали на 8 часов раз в 2 суток, помещение 100 м2, высота потолков 2.5 м,  использовали  ОЗ-А7С. В нашем случае хранение живого товара такого как луковицы и корни различных растений озонатор показал себя отлично, плесень с которой обычно боролись при помощи различных фунгицидов  была практически уничтожена в первые несколько процедур, и развития не допустили. На растениях негативного влияния  от воздействия озона  в таком режиме не наблюдали, возможно  озон немного ускорил процесс пробуждения растений  от зимней спячки, но так как пользовались всего 2 месяца и в период естественного пробуждения растений точно сказать о влиянии на пробуждение и в какой степени  нет возможности, будем тестировать в зимний период все станет понятно.  Впечатления от использования озонатора положительные, газ озон  проникает на весь объем  хранимых в ящиках растений, что не возможно практически при использовании жидких средств дезинфекции, да и объем работы связанный обработкой  растений значительно упростился. Раньше нужно было приготовить раствор, обработать тщательно, а теперь  просто нажал на кнопку  выставил таймер,  закупорил помещение и готово, мы обычно включали в конце рабочего дня на ночь,  к утру  уже весь газ рассеялся за 10 минутное проветривание и можно работать дальше.» Капуста Е.А. WWW.DOLINAROZ.RU

    Литература:

    1. В.В Лунин, Н.В.Карягин, С.Н.Ткаченко, В.Г.Самойлович Озон в очистке газовых выбросов, сельском хозяйстве и подготовке питьевой воды. МАКСПресс, М., 2010, 188 с. с приложением.
    2. Авдеева В. Н., Безгина Ю. А., Любая С. И., Влияние  обработки  озоном  на  физиологические  параметры пшеницы. Современные проблемы науки и образования, 2013, №2, с. 484
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.